Этно-фолк группа «Белес»

1164 Этно-фолк группа «Белес»
Рейтинг: 0оценка дается при
написании отзыва
Гонорар: в тенге договорной
Локация: Астана
Телефон: 7 701 738 68 64
поделиться:

фото

описание

Уникальная инструментальная группа. В составе коллектива – кобыз, домбыра, там-там, шотландская волынка и баян. Есть как медленные, так и подвижные композиции. Группа набирает популярность не только в Казахстане, но и за рубежом. Этнические национальные мотивы переплетаются в различии инструментов.

В зависимости от количества номеров, стоимость может меняться.

 

У редкого человека словосочетание фолк-музыка не вызывает скуки и приступов зевоты. Знакомство с творчеством этно-группы «Белес» перевернет Ваше представление об инструментальном жанре. Мы не зря упомянули слово «творчество», потому что «Белес» не просто выступают, а действительно творят. Их эксперименты восхищают. «Белес» задает тон в инструментальном жанре и ставит высокую планку для остальных исполнителей. На их концертах Вы не увидите статичной игры, не услышите слезливой лирики. Группа «Белес» отличается яркими образами, богатым инструментарием, зажигательной, позитивной музыкой, которая сопровождается еще и своеобразной хореографией. Положа руку на сердце, честно Вам признаемся, что услышав один раз «Белес», Вы уже не сможете не любить их. 1show.kz узнал подробности гастрольной жизни у руководителя группы Мадияра Малдыбаева.

 

Мадияр, насколько большой репертуар у «Белеса»?

 

Мы 15 лет работали в президентском оркестре и отдельно готовились к визиту каждого гостя. Если, например, приезжал король Иордании, мы, помимо казахской народной музыки, играли что-нибудь из музыкальной культуры его страны. Это всегда был приятный сюрприз для гостя. Поэтому репертуар у нас очень большой.

 

А конкуренция большая?

 

Сейчас инструментальные группы растут как грибы (улыбается). И меня беспокоит не столько их количество, сколько качество. В основе этих групп лежит, прежде всего, желание заработать. Наша группа, не буду скромничать, зарождалась как творческая. В командах, которые собраны, чтобы зарабатывать, состав меняется так часто, что не успеваешь запомнить музыкантов. У нас состав постоянный. И состоит, хочу подчеркнуть, из профессионалов. Каждый участник нашей группы - это «штучный товар», если можно так выразиться. Это уникальные артисты, которых в сфере музыкального искусства даже не надо представлять. Асель Нуркенова у нас играет на кобызе, Алексей Ефременко - на баяне, Марат Нукеев - домбрист, я играю на ударных и духовых. Пусть мы редко показываемся на отечественном телевидении, зато мы часто выступаем на больших сценах за рубежом.  

 

В каких странах Вы выступали?

 

Легче назвать те, в которых еще не были (улыбается). Мы выступали в Вашингтоне, Нью-Йорке, Москве, Мадриде, Пекине. Давали концерты в Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Канаде, Израиле, Индонезии, Корее, Таиланде, Египте. Самая дальняя географическая точка нашего выступления – Колумбия. Один из поклонников нашей группы - мэр Анкары господин Мелих Гокчек, большой ценитель музыки. Однажды, увидев наше выступление в Астане, он по достоинству оценил наше творчество и пригласил на Международный фестиваль «Гранд Анкара». На фестивале было много артистов из разных стран, и большое количество зрителей – около сорока тысяч. Для нас сделали исключение и отвели на выступление целый час. После каждой композиции были овации. На заключительном гала-концерте мы были удостоены специальной премии фестиваля, которую вручил нам господин Гокчек. Наутро мы проснулись знаменитыми, о нас написали турецкие газеты, нас пригласили на прямой эфир на телевидение. Там мы дали интервью и исполнили несколько композиций.

 

В чем же секрет Вашего успеха?

 

Кроме профессионализма и любви к музыке? (улыбается). Дело в том, что в инструментальной музыке нет языкового барьера. Она понятна для всех. Плюс – мы всегда стараемся подать ее максимально интересно. Это форма и содержание. Форма – наш внешний вид, мы очень тщательно выбираем костюмы. Содержание – музыкальный материал, он как восточный ковер, соткан из нитей разных музыкальных культур.

 

Ваше название - «Белес» - что-то означает?

 

Да, «белес» переводится как этап на пути развития, определенная вершина, не самый пик, не конец, а одна из покоренных. То есть мы развиваемся все время. Мы готовы покорять вершину за вершиной. Что важно, мы назвали группу не на английском или на каком-либо другом языке, как это сейчас модно, а на казахском. «Белес» может быть музыкальным брендом Казахстана, для этого есть все возможности.  

Репертуар:

  1. Шашу
  2. Зартунк
  3. Белес
  4. Меня волнует бизнес
  5. Сыргалы женгей
  6. Лейла
  7. Сайра Булбул
  8. Молдабай

видео

комментарии

В данный момент у анкеты нет отзывов, но вы можете стать первым!

ваша оценка: