Популярная мама-блогер 4-х детей о том, как раскрыть потенциал ребенка

В предверии Нового года проект 1show.kids пригласил на радиошоу «Qайырлытанцы» блогера, дизайнера, маму 4-х детей – Гульнур-Иманову Латып. У Гульнур 77 тысяч подписчиков в инстаграме, с которыми она делится фрагментами из жизни, новыми коллекциями одежды своего бренда, а также дает советы по воспитанию детей. И как раз-таки о детях мы и поговорили. Гульнур поделилась своими, пожалуй очень полезными, мудрыми и современными лайфхаками. И началом всему является самостоятельность. Ниже – сама беседа.

Начало дня

Мы просыпаемся в 6 утра. Потому что с 6 до 7 у нас бодифлекс. Я астматик, мне это нужно для здоровья, и я решила привлечь к этому всю семью. Это дыхательная гимнастика, полезная и для фигуры тоже.

И дети просыпаются легко и просто?

Дети просыпаются легко, потому что они ложатся спать в 20:30.

Каков тайм-менеджмент мамы 4-х детей и бизнес- леди? График успешной дамы, скажем так.

Для начала скажем, что график – это основа. У меня все по графику. Я уже говорила, что дети ложатся в 20:30 – ну, старшие могут посопротивляться и лечь к десяти. Но все равно, даже когда выходные, все по автомату встают в 6. И им нравится, что все это мы делаем вместе. То есть, если я хочу убедить детей что-то сделать, я должна давать им пример. И поэтому мы с мужем всегда все делаем вместе. На курсы скорочтения вместе ходим, сижу с 4-мя детьми в кабинете. Это очень интересно, им нравится.

Видела в вашем инстаграме что-то вроде «правила празднования дня рождения детей». Как это?

Когда ребенок хочет видеть какое-то мероприятия, я говорю: «Окей, возможно мы сможем это воссоздать, но только для этого вы должны полностью подготовиться сами. Я за вас думать не буду». Для этого, они обычно за 3-4 месяца вперед начинают думать. Я их научила, что нужно расписывать детали, цифры, идеи. До того дошло, что дети уже на почту мне присылают письма со всеми аспектами: кто будет, номера телефонов, ресторан, квесты и главное - сколько это будет стоить. Все уже просчитано. Мне остается только сидеть и вычеркивать. Ну потому что их четверо! Ну как за них всех думать?

Дети могу весь день провести в телефонах и соцсетях. Что хорошо, а что плохо с соцсетями?

Я, в отличие от своих родителей, считаю, что гаджеты нужны. Но, конечно, дозированно. У меня есть приложение по контролю смартфонов – я отслеживаю, какие они программы смотрят. Ну и на все устанавливаю время – например, поиграть разрешаю примерно 2 часа с 5-ти до 7-ми вечера. До этого они пытаются зайти, но им пишет программа «Извиняюсь, но время еще не подошло». Я блокирую ютуб, блокирую все программы и весь контент до 12-ти. Это специальная программа «Parental Control» - и я могу через нее видеть все.

Насчет раскрытия потенциала детей. Как вы развиваете своих детей?

Я развиваю каждого. Начну с младшего – он у меня повар. Ему 6 лет, но он с пяти уже сам печет, полностью самостоятельно. Только в духовку мы кладем выпечку и достаем сами – потому что горячее. А так он умеет все сам от и до. У него уже свой блог даже есть. Ну а старшие больше в школе любят заниматься. Старший сын стал играть на укулеле. Они всегда сами выбирают: сын и дочка занимаются актерским мастерством. Выступают в школе – у них английская школа, и в этом мне она нравится: там театр, в ней постоянно проходят пьесы.

Как успевать?

Времени достаточно. Я всю свою работу делаю, когда они в школе. У меня график выстроен так, что я дома тогда, когда они приходят. И им кажется, что будто я все время дома. На самом деле, когда они в школе с утра и до 4-х, а потом дополнительные занятия с 4 до 8-ми – я занята собой, работой.

Скоро Новый год. Детские утренники. В любом случае детей нужно куда-то сводить. И у 1show.kids появилась идея – не просто хороводы проводить, но раскрыть таланты. Для этого будет две концепции – шоу талантов и мастер-классы по ютубу. Вопрос вам – а куда бы вы сводили своих детей?

Ну, для начала я бы спросила у своих детей, куда бы они хотели. И я уверена, что они разделятся. Старший пойдет на шоу талантов. Доча средняя захочет пойти на блоггерство. А младший скажет: «Я хочу и туда, и сюда».

Верят ли ваши дети в Новый год?

Они уже все просекли. Где-то они уже услышали, что Деда Мороза нет. Но притворяются, держат это ощущение.

Ну и главный совет от вас?

Система – всему голова. Ставьте себе систему, слушайте своих детей, чаще с ними разговаривайте. Чем лучше знаешь своего ребенка – тем лучше с ним справляешься.

10 Декабря 2018
4862