Жасын Канбаев интервью на Orda FM

Жасын Канбаев

На просторах Казнета за 2013 год его искали 82 тысячи раз! Самый активный пик – пришелся на летние месяцы. Пользователям интересно все и биография, и его программа. У нас в гостях ведущий «Айнаonline» Жасын Канбаев.

ЛД: Правда, ли что ты в 6 лет попал на телевидение?

ЖК: Да, правда. Это было в 6 лет. Тогда в нашей стране был только один канал – это канал «Казахстан». Была детская программа «Ертегі айтып берейын». Это аналог программы «Спокойной ночи малыши!». Я изъявил желание сам. Сказал, а можно я приду и сказку расскажу. Пришел и рассказал сказку «Мақта қыз бен мысық». А потом долго, очень долго не было никакого эфира (смеется). Снова на экране я появился в 2009 году. Я начал вести детскую программу «Команда будущего». Затем была «Кинопарковка». Но больших успехов, конечно, добился в программе «Айнаonline».

ЛД: А вот скажи, в университете ты учился по технической специальности. И даже успешно окончил его.

ЖК: В общем, это было так. Я уже оканчиваю школу, и мне мой отец говорит: «По-настоящему мужчина может быть счастлив, если выберет любимую работу и любимую женщину!». Я тут же сообщаю ему, что хочу стать артистом и поступаю в театр. И тут отец начинает уговаривать меня поступить на техническую специальность, так как в театрах на тот момент не было работы. И я, по просьбе родителей, поступил в технический ВУЗ, окончил его на грант. По этой же специальности поступил в магистратуру. Но на последнем курсе я уже вел программу «Команда будущего». И не стал уходить из сферы телевидения.

ЛД: Вот скажи, «Айнаonline» - столько юмора в ней, это же не просто показал ролик и тут же озвучил. Ты сам пишешь все или у тебя есть команда?

ЖК: Хороший вопрос, спасибо. Иногда мне в социальных сетях зрители присылают ролики. Допустим, в пятницу. И просят: «Покажите завтра это!», то есть люди думают, программа выходит в прямом эфире. Но над этим проектом работает большая команда, можно сказать это бойцы не видимого фронта.

ЛД: Вот снимаете вы все – это же кропотливый труд. Программа идет 25 минут.

ЖК: У нас на Новый год вышел часовой выпуск на казахском языке. Мы снимали его с 7 вечера и до 7 утра, с небольшими перерывами на кофе каждые 3 часа.

ЛД: А ляпы бывают?

ЖК: Ляпы, бывают, конечно. Очень смешные ляпы. Вообще, программа у нас это 75 процентов – готовый сценарий, который мы штурмовали всей группой. А 25 процентов – это то, что рождается на ходу.

ЛД: Каждую программу у тебя новая футболка. А сколько всего их у тебя и где ты их берешь?

ЖК: У нас в программе ни разу не повторялись футболки. Это такая фишка. У нас всего 79 эксклюзивных футболок. Мы считали. На итоговой программе мы их развесили в студии.

ЛД: Вот ты работаешь на телевидении. А ты мечтал когда-нибудь работать на радио?

ЖК: Знаешь, нет. Я никогда не задумывался над этим. Но, мне кажется, что я совсем не радиоведущий. Это две разные стихии.

ЛД: А как часто казахстанцы присылают тебе свой материал?

ЖК: Очень часто. В неделю я получаю где-то около 30 материалов. И редко что подходит под формат программы. В основном, родители снимают своих детей. Да конечно, я согласен для каждого родителя их ребенок самый смешной и так далее. Но для масштаба всей страны – это не подходит. Как правило, присылают материалы, где ребенок танцует под «Opa, Gangnam style». В то время как сама тема эта уже давно в прошлом.

ЛД: Кстати, а в программе «Айнаолайн» ты появлялся в образе PSY?

ЖК: У нас был дебют клипа PSY. И я помню, что представлял его, мол, смотрите, корейский шоумен, который набрал очень много лайков.

ЛД: Жасын, на протяжении 2013 года трижды вспыхивали слухи о том, что в разных странах обговаривают вероятность закрытия доступа к YouTube. Если бы такое случилось в Казахстане, давай пофантазируем, где тогда будет подпитываться программа «Айнаonline»?

ЖК: Ролики с YouTube мы брали в первом сезоне. Самые смешной сезон, самые такие best ролики. Для последнего сезона мы искали ролики на японских, китайских, испанских сайтах, во всех социальных сетях. Мы уже так далеко собрались, что YouTube уже не помогает. Ведь чтобы отобрать около 40 самых лучших роликов, нам приходится отсматривать тысячу материалов. У нас даже своя статистика есть: из 25 роликов только 1 действительно смешной.

ЛД: А кому из юмористов, юмористических ведущих, кому ты подражал, может быть?

ЖК: Я могу назвать ведущих, которые мне нравится. Очень нравится Гарик Мартиросян. Но подражать… стараюсь этого не делать. Я пробовал в разных стилях, но остановился на таком а-ля позитивный ведущий, весельчак.

ЛД: Следует признать, что для большинства женской аудитории интересен не столько Жасын – весельчак, сколько Жасын – холостяк?

ЖК: Да, наверное... Вообще, была такая благотворительная акция, когда «продавали» холостяков. За меня заплатили 30 тысяч тенге. Покупательница оказалась очень молодой девушкой и очень красивой.

ЛД: Ну это твое упущение, нужно было жениться. А вообще хотелось бы поинтересоваться твоими творческими планами. Что нас ждет в новом году?

ЖК: В новом сезоне будет «Айнаonline» на казахском языке. Это будет не дубляж. Я буду сам вести всю программу. Первый выпуск программы на казахском языке уже прошел 31 декабря. Это был новогодний часовой выпуск. А с весны буду вести программу исключительно на казахском языке.

ЛД: Твой проект «Айнаonline» достиг определенной популярности. И пусть эта популярность только преумножается. Побольше смешных роликов, побольше смешных комментариев и интересных новых свершений. Спасибо, что пришел.

Анкета на сайте: Жасын Канбаев

18 Февраля 2014