Любовь и собственность

брачный договор

Когда молодожены, окрыленные взаимным чувством и предвкушением долгого семейного счастья, бегут в загс, меньше всего они думают о том, как будут делить имущество при разводе. «1show.kz» искренне надеется, что никому из влюбленных, сочетавшихся браком, не придется его расторгать. Но сотрудники управления юстиции настроены более практично. Работа у них такая. Зауре Коржумбаева, руководитель управления юстиции Алматинского района Астаны рассказала нам, что супруги могут заранее договориться, как будут делить все, что нажито непосильным трудом.

Сначала разберемся, что юристы называют брачным договором. Это контракт, который заключают муж и жена. В нем можно указать, кому достанется квартира в случае развода, кому машина, кому компьютер и игровая приставка. То есть супруги сами решают, как будут делить имущество, не руководствуясь общепринятыми в этом случае законами. Причем, к имуществу здесь относится и то, что было у каждого из них до свадьбы, и то, что супруги купили вместе.

Еще в договоре можно прописать какие семейные расходы несут супруги, кто, на что зарабатывает и сколько вкладывает в семью. В Америке и Европе брачные договоры с такими условиями – дело обычное. В нашей стране несколько другие семейные ценности. Согласитесь, сложно представить местного жениха, который говорит своей будущей жене, что на косметику и наряды она будет зарабатывать сама.

Брачный договор могут заключить как пары, которые уже много лет женаты, так и те, кто только зарегистрировал отношения, - поясняет Зауре Кабденовна. – В нем можно прописать даже то, какая часть вашей собственности достанется вашим детям.

В нашей стране договор между супругами касается только имущественных отношений. Американцы же пишут в нем, что хотят! В одном реально существующем документе влюбленные обязались «общаться друг с другом не менее получаса в день» и «следить, чтобы в машине было хотя бы полбака горючего».

А в Индии составление брачных договоров под запретом. Закон их не признает. Потому, что индийцы свято верят - брак может быть только один и на всю жизнь. Единственное, что объединяет все страны, в которых такие контракты существуют – то, что документ должен быть заверен нотариусом. Брачный договор в нашей стране не должен запрещать или ограничивать право супругов обращаться в суд, составлять завещание или принимать наследство, - добавляет Зауре Кабденовна. – Контракт можно менять, естественно с согласия обоих супругов, можно расторгать.

Этим занимается суд. От себя хотим добавить, что к брачным договорам не нужно относиться предвзято. Многие думают, что если составишь такой контракт, то обязательно разведешься. А может быть наоборот? Документ, в котором уже все обговорено, оставляет между мужем и женой меньше претензий, недосказанности и недопонимания. И помогает решать конфликты цивилизованно. «1show.kz» за счастливые браки!

11 Августа 2014
3684
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram