От продавца до владельца двух компаний – бизнес в Астане

Азамат Каппас

Азамат Каппас - владелец двух компаний: Home Project, охватывающую мебель и интерьер, а также Sevil Home Clinic – сфера косметологии и стоматологии. А ведь за пять лет до этого – он продавал обои.

«5 лет я работал в сфере продаж стройматериалов»

Предпринимательство для Азамата началось с работы в сети магазинов «Строймаркет». Проработав там пять лет, он решил затем работать на себя, наладив доставку обоев из Астаны в Караганду. Точкой сбыта служил бутик, площадью 30 кв. м, в том же «Строймаркете».

В это же время только-только начинает разгоняться услуга госзакупок на сайте электронного правительства egov.kz. Снимая квартиры, будучи уже семейным человеком, Азамат, через упомянутый сайт занимался госзакупками – занимался по вечерам и на выходных:

Я брался за все: детские манежи, уголь, картошка, архивные стеллажи в областной суд и т.д. Притом, часто действовал наугад – увидел, откинулся на кресло и щелкнул мышкой. Плюс, раньше было легче: сайт разгонялся и пользователей было меньше. Я недавно пытался снова включиться - бесполезно

После 4 лет проживания на шести съемных квартирах, Азамат вместе с семьей переехал уже в собственную, хотя и не без помощи кредита. 

«Я пришел домой и сказал: «Дорогая, мы продаем квартиру»».

Вернемся к обоям: поставками обоев из столицы и продажами в Караганде, Азамат занимался на протяжении полутора лет, пока ему не пришла мысль заняться более серьезным бизнесом. Он придумал бизнесплан, но чтобы его реализовать, нужны были хорошие вложения. Что он сделал? Продал только купленную квартиру.

Но решение себя не оправдало: все заработанные за год средства пришлось потратить. Плюс, тот самый бутик в Караганде, в котором Азамат продавал закупленные обои, сгорел – в буквальном смысле.

В итоге, все инвестиции и продажи пропали за один день. Проданная квартира продана зря (к слову, кредит за нее он уплачивает до сих пор). Но ущерб не оказался смертельным, Азамату удалось наладить свой бизнес.

Правда, тут разговор резко принял другие обороты, и до сих пор так и непонятно, что он предпринял, чтобы выйти в плюсе из ситуации. Но ведь очевидно, что выкрутился – две компании с разными сферами деятельности, пиар на радио, развитые соцсети – кстати, именно о них пошел в дальнейшем разговор, и Азамат подчеркивал огромную роль и пользу соцсетей в бизнесе. Он отмечал, что пиар при помощи публичных людей – всегда действенный инструмент. 

«Если, допустим вот ты, Антон, скажешь, какой классный и хороший айтишник тебе прокачал компьютер и отметишь его страницу у себя в инстаграмме – все подписчики запишут себе номер этого айтишника – это неизбежно».

На исходе эфира, когда времени уже не оставалось, и нужно было прощаться, Азамат попросил пять секунд, чтобы сказать: Самое главное чуть не забыл: развивайте себя. В любые времена ценится профессионализм - ваш профессионализм купят - и купят очень дорого.

Азамат Каппас и Лига джентльменов

AcademicKhalas

25 Января 2016
4214
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram