Стоп, ночь – концерт памяти Батырхана Шукенова

концерт памяти Батырхана Шукенова

Под конец, на сцену собрались все музыканты и стали исполнять «Джулию», зал подпевал. Сотни мобильных в помещении снимали происходящее на камеру. ---Пока шел сбор гостей, солист исполнял нейтральные песни – в какой-то степени было бы неуместно ни грустить, ни тем более веселиться. Гости, из которых кто-то был знаком с Батырханом непосредственно, а кто-то просто с его песнями (таких большинство, разумеется), пришли только, чтобы вновь вспомнить бессмертное творчество и почтить память.

«Этот вечер, прежде всего добрый и позитивный, это не поминки – это концерт, который посвящен памяти великого казахского музыканта» - но все равно в зале немного веяло грустью.

Людей собралось много, все столы в зале были заняты, но в основном люди собирались перед сценой.
Перед началом пустили дым, и музыканты занимают каждый свои места. Выдерживают небольшую паузу, и барабанщик начинает свою партию – от ударов зал резко содрогается, и публика немного ошеломлена, так как это было очень неожиданно. Зрители обращают взгляды на сцену, и становится понятно, что вечер будет полон таких вот ярких впечатлений. Сцена озаряется, темный зал пронзают яркие лучи. Грусть в мгновение сменяется драйвом, а на сцене начинает выступление группа Умай с песней  «Стоп, ночь».

Мурат Салихов, директор Imperial-Hit произносит речь от лица всей команды-организатора вечера

Теперь концерт воспринимается совсем иначе. Каждая группа, начиная, конечно же, с Умай, выдавала свой максимум, и это было видно. Старание, с которым все готовились выступить на концерте памяти, не подвергалось сомнениям. Сразу после выступления первой группы, Алексей Фетисов, арт-директор Imperial-Hit, анонсирует предстоящий вечер: «Будет много живой музыки, много лайв-бэндов». Конечно, исполнялись только песни Батырхана Шукенова.

концерт памяти Батырхана ШукеноваГруппы NYZA (слева) и Absolut (справа)

Живое звучание сильно украсило вечер – каждую команду зрители удостаивали громкими аплодисментами, а сами команды, в свою очередь, благодарили всех, кто пришел на концерт, и самого Батырхана. За вечер выступило восемь лайв-бэндов и пара сольных исполнителей: Умай, Americano, UpSalut, Адис и гр. Архив, LIME, Найза, Terra, Рустем Нуржигитов и гр. К-7. Каждая исполняла по две три песни.

Адис и группа «Архив» исполняют песню «Дождь»

Конечно, все показали свое лучшее выступление и каждую зал слушал с изумлением, но когда зазвучала «Нелюбимая», гости притихли, а затем одобрительно зашумели. Все подоставали из карманов мобильники - из зала сплошь торчали руки со светящимися синим экранами. Эту и следующую песни (след. - «Дождь») повезло исполнить Адису и гр. Архив. Вообще, сложно передать, что испытываешь в этот момент – и песня, и ее исполнение были завораживающими.

В перерывах между выступлениями групп на экраны, развешанные по всему залу, транслировались отрывки из интервью Батырхана Шукенова различным телеканалам, в эти моменты свет приглушался.  Да и вообще, все организационные моменты были подготовлены профессионально, всё происходящее было логичным, не было допущено ни единого разрыва и запинки, границы между выступлениями проходили плавно, идеально. Среди видеосюжетов были интервью с его матерью, старшим братом, сыном и всеми, кто так или иначе имел отношение к его творчеству и к его жизни.

концерт памяти Батырхана Шукенова

Никто не расходился - наоборот, люди из зала стягивались ближе к сцене. Как только Рустем Нуржигитов и гр. К-7 закончили свое выступление, Жантемир Баймухамедов, призвал всех артистов собраться на сцене и торжественно объявил закрывающую песню вечера: «Любимая песня Батырхана, казахская народная – «Джулия»». Люди стали махать руками, каждый подпевал.

концерт памяти Батырхана Шукенова

концерт памяти Батырхана Шукенова

концерт памяти Батырхана Шукенова

концерт памяти Батырхана Шукенова

концерт памяти Батырхана Шукенова

концерт памяти Батырхана Шукенова

AcademicKhalas

30 Апреля 2016
3547
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram