Группа «Архив»: «Мы достигнем уровня российских звезд в ближайшие два года»

Группа Архив

Группа «Архив» известна во всем Казахстане, и особенно о ней услышали во время показа шоу «Голос». Екатерина Шакарбаева, вокалистка группы, дошла тогда до финала, за нее голосовали и болели тысячи казахстанцев. Юрий Колмогоров, основатель группы «Архив», раскрыл нам грандиозные планы коллектива: стать еще известнее и достичь медийности на уровне российских звезд. Притом, стать таковыми уже в следующем году. Как им это удастся? Читайте ниже в подробном интервью Юрия для журнала 1show.kz.

Новый альбом и запись треков – дорогое удовольствие

Какие новости за первое полугодие?

Мы записали гимн для хоккейной команды «Барыс». Записывали в Алмате на самой известной студии в Казахстане вместе с нашим продюсером Элханом Ахмедовым. Песня получилась по-настоящему «качовая», гром барабанов, гитара, мощный вокал – в стиле «We Will Rock You». Она однозначно понравится всем, а особенно – болельщикам «Барыса», потому что у них нет такого, по-настоящему взрывного, гимна.

На данный момент мы продолжаем работу над своим дебютным полноценным альбомом. Весь репертуар будет отобран именно Элханом – музыкантом с большой буквы и блюзменом до мозга костей. Он пишет нам песни, делает сведение и всё, что связано  с музыкой. Он выберет треклист альбома – всего их будет 10-12.

А есть прогнозы, какие треки «качнут»?

Штук шесть, я думаю, качнут. «Асылым» тоже войдет в альбом – и это одна из тех самых 6-ти песен. Затем, есть очень хорошие лирические песни. Но в первую очередь, я делаю ставку именно на гимн «Барыса». Опять же, писал ее Элхан Ахмедов, она получилась очень западной. Мы записывали ее два дня, альбом будет писаться, наверное, в течение года. До конца 2018-го, я думаю, он будет полностью готов.

До конца 2018-го? То есть еще целых полтора года?

Я беру с запасом. Это очень долго. Если гимн мы записывали два дня, то готовились к записи недели две. Это нужно сначала приехать в Алмату, потом оттуда уехать. Мы собираемся всей командой на студии, мы играем ее, заучиваем. Чтобы все почувствовали, как она качает. Ты должен ее так заучить, чтобы в три часа ночи закрытыми глазами встать и сыграть ее или спеть.

Весь процесс вместе с нами Элхан Ахмедов. Он слышит, как должно это звучать профессионально и правильно. Плюс к тому, до конца этого года мы будем готовиться к конкурсу «Новая Волна» следующего года. Нужно подготовить две авторские песни. И я сейчас очень часто думаю о поездке на конкурс.

Это очень тяжело. В выходные мы работаем, поэтому едем в Алмату по будням. В этот раз мы ездили туда на поезде, потому что в принципе успевали.

На премьере клипа «Асылым» в ресторане «Золото»

Экономите на авиабилетах?

Да, конечно! Потому что билет на одного человека туда и обратно – 100000 тенге. Плюс там дорога, проживание, питание – я примерно 800000 потрачу туда и обратно. И, конечно же, звукозапись – это тоже стоит немаленьких денег.

Это дорогое удовольствие. На каждую песню нужно время, чтобы заработать эти деньги. А для этого нужно выступать на банкетах каждые выходные. Заработал деньги – едешь в Алмату, нет – значит ждешь, пока не заработаешь. Бесплатно никто не будет писать и делать.

Затраты же складываются из общего бюджета команды, верно?

Нет, это не из общего бюджета – я сам все оплачиваю, я выступаю как продюсер группы. Это мои идеи, я так хочу. Я делаю это больше для себя и, конечно же, для своей команды. Я хочу, чтобы «Архив» стала медийной группой.

По твоим прогнозам, как скоро это произойдет?

Через два года. Возможно даже на следующий год. Поедем на «Новую Волну», и оттуда начнет уже двигаться. Сейчас мы не раскручены. Я хочу, чтобы мы стали известными на уровне российских звезд.

Нет страха, что не получится?

Нет, абсолютно. Я уверен в этом.

От сварщика до группы «Архив»

А как давно появились такие амбиции?

Очень давно. Еще когда я работал сварщиком. Я по образованию технолог сварочного производства. Я варил решетки на окнах, двери. После окончания учебы по этой профессии, я работал на заводе. А последние два года учебы из четырех я уже выступал как вокалист в кабаке в Семипалатинске. И потом, отучившись на сварщика, я, параллельно с работой на заводе, поступил в музыкальный колледж на класс хорового дирижирования.

Как удалось стать вокалистом в кабаке?

Язык до Киева доведет. Мне всегда удавалось находить общий язык с любым человеком. Работая сварщиком, я уже тога понимал, что я могу в чистой одежде выходить на сцену, дарить людям эмоции и получать от этого удовольствие, и еще, плюс ко всему, мне платили за это в два-три раза больше, чем за работу сварщиком. И я понял, что в дальнейшем это будет лучше для всех – для меня, для моей семьи, для моих родителей.

И теперь моя мечта в принципе осуществилась и та планка, которую я ставил в подростковом возрасте – я ее уже немножко приподнял. У меня уже стоят более амбициозные планы – и я думаю, они реализуются в кратчайшие сроки. Потому что рядом со мной человек, который верит в меня, в мою команду и который хочет помочь мне в этом плане. У нас с Элханом разница в возрасте почти 20 лет, но общаемся мы с ним как близкие друзья.

Группа «Архив»

Когда Катя уехала на шоу «Голос», как вы совмещали ее отъезд и ваши выступления?

Да никак – она просто уехала, и нам приходилось искать других вокалисток, было очень тяжело. Я понимал, что это нужно. Она уехала перед Новым Годом, в ноябре – а в это время как раз начинаются корпоративы. У нас были забиты выступления. Ну, ты представь, мы уже сыграны, «спеты», все замечательно, репертуар уже набитый. И тут выпадает очень важное звено – соответственно 50% репертуара вылетело.

Она подняла известность общей группы?

Люди стали узнавать «Да ты что, это Шакарбаева Катя, да?». Но сейчас это уже немного отошло. Тут же надо «куй железо пока горячо» - надо сразу выпускать треки, клипы, а когда нет постоянной подпитки, то всё проходит.

Команда существует уже лет 8. Все это началось в 2009 году в «Мельнице». Вокруг меня начала образовываться команда, были старички все. Впоследствии стали собираться молодые ребята. Пока не найдешь тех людей, которые действительно пойдут с тобой и будут смотреть с тобой в одну сторону – нет смысла думать о глобальном развитии.

Андрей, барабанщик – секс-символ и семьянин. Шикарный барабанщик. К тому же он отлично поет.

Ибрагим - это клавишник, который может сыграть абсолютно все. Любую мелодию, напетую просто так, он может сразу разложить на ноты.

Катя – рабочий человек с уникальными вокальными данными. Очень воспитанная, добрая и отлично подает себя на сцене.

Дима – наш бас-гитарист. Это тот человек, который зашел после Ибрагима вторым в команду. Он сначала был барабанщиком, но затем в группе произошла ротация, и теперь он на гитаре.

Никита, гитарист. Очень сдержанный и добрый человек. У него просто взрывная подача на сцене.

Вообще, самый главный принцип, по которому мы выбирали людей в группу – доброта. Музыкальные способности всегда были на втором плане лично для меня. Тем не менее, нам удалось собрать команду настоящих профессионалов и фанатов своего дела. Сейчас со мной уже третий год те ребята, с которыми, как я думаю, я буду работать еще не один год.

Интервью: Халас Колушбаев

18 Августа 2017