«Игра Титанов» в серии элитных вечеринок «Что? Где? Когда?»

Что? Где? Когда?

Подготовив игровую зону уже с трех часов, вечером мы встречали гостей и слушали исполнение специальной гостьи Айнур Абдиевой которая в тандеме с диджеем Максом Прайдом окружала интеллектуальную атмосферу вечера своим изысканным репертуаром. Уже с шести вечера холл отеля был наполовину полным. Команды тихонько обсуждали стратегию и прогоняли вопросы, наспех собранные для репетиции. 14 марта в отеле «The One» встретились три команды: «Банк Center Credit», «Федерация Тенниса РК», «Издательство Akyl Kenes». Поэтому решили начать пораньше.

В 19:30, на жеребьевке определили порядок участия команд: первыми предстояло сыграть банкирам. Команда господина Мадиева, представлявшая «Банк Center Credit», усиленно готовилась к игре на протяжении 5 дней. В условиях привычной для них атмосферы офиса они неплохо отработали стратегию и расставили акценты. Однако на самой игре немного сбился прицел, появилась привычная для любой команды скованность и присущая любой игре растерянность. Как признались знатоки команды Мадиева, они никак не ожидали, что им придется выступать первыми и более того, что первым выпадет фотовопрос. На этом благосклонность волчка не исчерпывалась. Он то и дело подкидывал банкирам сюрпризы: черный ящик, визуальный вопрос, конкурс блиц и так далее. В команде играл уже опытный знаток Мейрам Камелов, выступавщий в серии за команду Асхата Сагитова. Именно Мейраму и удалось размочить счет в вопросе про находчивого попрошайку:

Итальянские газеты опубликовали фотографию улыбающегося победителя стрелковых соревнований, проходивших близ города Болоньи. Жители Болоньи чемпиона узнали. Это был местный попрошайка, всегда просивший милостыню возле собора. Жители сразу окрестили это фото слоганом «И смех, и грех». Вопрос: Что же так насмешило и одновременно шокировало многих жителей Болоньи? Правильный ответ дал господин Камелов, причем на 20-й секунде командного обсуждения.

Ответы на вопросы внизу страницы

Команде банкиров выпадает черный ящик, звучит вопрос:

В 1914 году, фактически первым ваятелем этого являлась компания Mobil Oil. Но ОНА тогда не нашла широкого применения. В 1949 году некий Франк Макнамара и два его друга:  адвокат Ральф Снайдер и внук основателя известнейшего магазина «Bloomingdales» Альфред Блумингдейл мирно ужинали. Произошло то, что поставило Франка Макнамара в неловкое положение. Ситуацию спасла её жена. Это случай послужил поводом для размышления и в дальнейшем создания того, что сейчас лежит в чёрном ящике. Вопрос: Что в чёрном ящике?

Дальше капитан берет помощь клуба, на выручку приходит капитан команды знатоков федерации тенниса, господин Доскараев. Он предлагает вариант – «кредитная карта», тем самым добавив в итоговый счет игры еще один правильный ответ. Со счетом 2-6 команда банка центр кредит завершает свой дебют.

Следующей за стол садится команда Доскараева Диаса, из Федерации тенниса. Как и банкиры, они в тот вечер играли впервые. Воодушевлены, энергичны, позитивны. Казалось, знатоки знают, как переломить сюжет и выровнять ход игры в свою пользу. Но многое меняется вокруг, особенно когда ты за столом, когда 90 человек смотрят на тебя со всех сторон - они ждут от тебя правильного ответа. Первый гонг - как гром среди ясного неба: не успел оглянуться, а уже и третий вопрос. Знатоки играли интересно, версии появлялись, обсуждения складывалось легко. Игроки вошли во вкус и прочувствовали алгоритм мышления. Сказывался лишь дефицит опыта. Где-то не придали должного внимания, где-то не там расставили акценты, но, в общем, они играли! Играли красиво! С отдачей и эмоциями! Среди звучавших вопросов, попались в тот вечер знатокам и любопытные:

Эйнштейн, побывав в гостях у знакомых, уже собрался было уходить, как внезапно начался дождь. Гостеприимные хозяева предложили учёному взять у них шляпу. Эйнштейн отказался, заявив: «Зачем? Я знал, что будет дождь и не надел шляпу по вполне очевидной причине»

Знатоки решили, что ученый взял с собой зонт, что и послужило причиной его отказа – но это оказалось неверно. Первый и, к сожалению, единственный правильный ответ команде господина Доскараева приносит черный ящик. Вот вопрос:

То, что находится в черном ящике, всем вам хорошо знакомо. Изобрели это на Западе, а в Советском Союзе внедрили в конце 40-х годов. Один важнейший компонент изготовили на Куйбышевском подшипниковом заводе; в качестве другого компонента решили использовать смесь касторки с канифолью. И вот в 1949 году на свет появилось первое советское изделие.  Вопрос: Что это было за изделие и что сейчас в черном ящике? 

Знатоки были склонны к варианту фотоаппарата «Зенит», но на финальных парах выбирают помощь клуба. В итоге, клуб в лице знатока господина Евгения Переверзева, советует правильный вариант: «Шариковая ручка».

Со счетом 1:6 команда Диаса Доскараева завершает свое участие, однако для них эта игра была из жанра «разминочных»: ведь команда принимает участие в весенней серии игр клуба «Что? Где? Когда?» Астана.

Участие третьей команды в клубе было примечательным: во-первых, эта сборная состоит из игроков, которые уже принимали участие в сериях: это госпожа Адилова и госпожа Куспанова, бывшие ранее в одной команде, а также Досжан Табылды. Кроме того, капитан команды Дауржан Аугамбай – постоянный завсегдатай клуба, который пишет статьи об играх в журнал «Akyl Kenes». Знатоки находились в зале на протяжении двух игр и наблюдали за участием других команд. Они уже давно отрепетировали и прогнали вопросы, что не могло не отразиться на их стратегии за столом: меньше волнения, общая расслабленность. Очень беззаботно выглядел даже Досжан Табылды, который, кстати говоря, после третьего вопроса был отмечен нагрудным знаком почетного знатока клуба «Что? Где? Когда?», что придало дополнительного импульса и куража этой команде. Надо отметить, что вопрос они взяли с готовностью, сразу же.

Команде доставалось все: и черный ящик, и суперблиц, и стандартные вопросы любопытного содержания. Было место и эмоциям за столом. Однажды, в момент, когда ведущий посчитал их ответ правильным, господин Ваграмян, охраняя традиции, был против мнения ведущего. Но, поскольку, счет был объявлен – на тот момент он составлял 3-3 – он был засчитан. Далее на предпоследнем раунде им попадается интересный вопрос о физике:

Профессор физики Иван Олейник из Российской академии наук, работающий ныне в Южно-Флоридском университете в США, произвел революцию в мире нанотехнологий. Он создал диод из одной единственной молекулы. В  качестве диода использовалась молекула, пропускающая ток лишь в одну сторону, это позволяет надеяться, что со временем молекулярные диоды придут на смену кремниевым в компьютерных микросхемах. Журнал "Наука и жизнь" выпустил большую статью о профессоре и его изобретении. В заголовке этой статьи нет ничего необычного, но тем не менее, если бы уважаемый профессор его услышал, он мог бы его не понять и посчитать обидным.
Вопрос: Воспроизведите этот заголовок.

На вопрос знатоки решили ответить просто: «Идиот». В ходе этого разгорелась жуткая полемика между господином Зыкиным, Ваграмяном и ведущим. Ну и, в силу большинства голосов, ведущему пришлось уступить в пользу правильной версии знатоков, хотя в действительности правильной ее можно было бы назвать лишь с натяжкой. Тем не менее, сошлись в том, что логика была взята по структуре вопроса и со счетом 5-6 команда «Akyl Kenes» демонстрирует наиболее яркий результат этого вечера.

На этом имиджевые игры «Что? Где Когда?» завершены, и объявлена подготовка к весенней серии, которая начнется 28 марта и будет проходить в отеле «The One». В рамках подготовки также намечен мастер-класс, где господин Ваграмян проведет теоретический и практический курс овладения игры за столом, и, конечно, по разбору вопросов и коммуникациям в команде. Мастер-класс состоится 26 марта в ресторане «Roofork».

1. Ответ: Чемпион обладал таким актёрским талантом, что долгие годы промышлял попрошайничеством, прикидываясь слепым. А многие горожане доверившись, всегда в первую очередь помогали ему, думая, что другие попрошайки просто так зарабатывают, а он действительно нуждается в помощи.

2. «Моя шляпа сохнет дольше, чем мои волосы»

3. «Профессор и Диод».

19 Марта 2018
4148
Автор: администратор
Категория: Что? Где? Когда?
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
template empty: auth_no2 ()
youtube instagram