1Show
Кадры решат все!

Бахытгуль Таукеловна

Как чиновники могут пригодиться в семейной жизни

Что для Вас - свадьба? А семья? Красивое торжество, теплые отношения, дети и уютный домик у моря. Образы у каждого свои. Но, можем поспорить, никто из Вас, дорогие читатели, услышав эти слова, не представляет государственное учреждение и улыбающихся чиновников. Правда ведь? А зря. «1show.kz» нашел среди госслужащих тех, кто может быть полезен семьям с любым статусом – и молодоженам, и тем, кто планирует развод. Только не считайте нас пессимистами! Мы просто стараемся сделать наших читателей максимально готовыми к любым жизненным ситуациям. В этом материале нам поможет Бахытгуль Шайкенова, руководитель отдела Регистрации Актов Гражданского Состояния Сарыаркинского района.

Бахытгуль Таукеловна, можно ли подать заявление на регистрацию брака, не приходя в загс?

Можно. Нужно заполнить соответствующее заявление на портале электронного  правительства (www.egov.kz). Только есть одно условие: у вас должна быть цифровая электронная подпись.

Представим радостное событие: в семье родился долгожданный первенец. Сколько времени есть у счастливых родителей, чтобы зарегистрировать рождение ребенка?   

Родители должны подать заявление, с просьбой зарегистрировать их ребенка, не позже, чем через два месяца со дня рождения малыша. Если заявление подано позже, то возникают определенные сложности. К примеру, тогда зарегистрировать ребенка можно только если есть специальное заключение, утвержденное руководителем территориального регистрирующего органа.

Допустим, супруги решили развестись. С какого момента брак считается расторгнутым?

С того дня, когда в нашей организации будет официально зарегистрировано, что брак расторгнут. Если брак расторгается в суде, днем прекращения брака считается тот день, когда вступит в силу соответствующее решение суда. Но даже в этом случае уже бывшие супруги в обязательном порядке должны придти к нам и зарегистрировать свой развод. Пока они не получат такое свидетельство, они не имеют права вступать в новый брак. То есть, новый союз  просто не будет считаться действительным. И кстати, если супруги помирились до того, как получили у нас свидетельство о разводе, то они снова становятся мужем и женой. В этом случае не нужно отменять решение суда. Нужно просто подать соответствующее заявление, суд прекратит исполнение, и решение о разводе утратит  свое значение.  

Обязан ли суд разбираться, кто из супругов виноват в разводе?

Если и муж, и жена согласны на развод, но у них есть несовершеннолетние дети, или если один из супругов отказывается расторгать брак, суд выносит решение не выясняя мотивы развода. Но делается это не раньше, чем через месяц после того, как супруги обратятся в суд.

Может ли суд установить отцовство, если ребенок уже достиг совершеннолетия?

Да. Но делать это можно только с согласия самого ребенка. И пользуясь случаем, хочу обратиться к вашим читателям. Если у вас есть вопросы, на которые вы не нашли ответов в этой беседе, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Наш телефон: 8(7172) 32-14-52. Будем рады помочь!

16 Мая 2014
2330
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram