Портфолио 1show.kz
Студия танца VIP

лезгинка

Когда танцует душа…

Не важно, где Вы родились – в Казахстане, России, на Кавказе или во Франции. Услышав звуки лезгинки, люди любой национальности, если не бросаются в пляс, то точно начинают двигать телом в такт. Оставаться равнодушным просто невозможно. Этот танец завораживает каждый раз, как в первый. В чем же секрет его притягательности? Об этом «1show.kz» спросил известных в столице хореографов Малику Оздамирову и Тахира Алиева, которые уже два года учат искусству танцевать лезгинку в студии танцев «VIP».

Что такое лезгинка? О чем рассказывает танец?

Малика: Лезгинка - это всегда разговор. Если танцуют мужчина и девушка - это безмолвное знакомство. Мужчина, то и дело заявляет о себе в каждом движении. Он резок, быстр и ловок. Мужчина в лезгинке - это высоко парящий в вершинах гор орел. А девушка – изящный лебедь, осторожно плывущая в ледяном высокогорном озере. Если танцует группа молодых людей, то это - состязание в ловкости, прыти, выносливости. В соло-лезгинке идет общение со зрителем. Кстати, есть такой закон - в танце строго запрещается дотрагиваться до девушки. Если мужчина все же дотронулся, то обязан жениться на ней. Девушке в танце нельзя смотреть мужчине в глаза, так она показывает свою скромность и воспитанность.

Как Вы думаете, почему лезгинка так популярна сейчас?

Малика: Лезгинка сочетает в себе грацию и резкие выпады, этот танец не похож ни на один другой. Может, секрет в этом (улыбается). Ко мне на занятия приходят люди разных национальностей. И всем просто нравится этот танец. Нравится ритм, стук барабана, взрыв эмоций. Мне кажется, что это единственный, если можно так сказать, скромный танец, который, в то же время, полон эмоций.

Из чего состоят занятия в Вашей студии? Что получает человек, приходя к Вам?

Малика: Мы обязательно изучаем, как нужно ставить в танце руки, чтобы, к примеру, для девушек, сохранить плавность. Как ставить ноги, как держать осанку - так укрепляется мышечный корсет. Танец – это неиссякаемый заряд бодрости. И начать танцевать никогда не поздно (улыбается). Мы приглашаем на занятия всех, не зависимо от возраста и предварительной физической подготовки. От нас еще ни один человек не ушел, не научившись танцевать!

А детям приходить можно?

Тахир: Нужно (улыбается).

Малика: Во время танца ребенок может выплеснуть стресс, накопившийся в течение дня. Танец – это тренировка, здоровье, и минимальный риск заработать травму. Поэтому танцами могут заниматься малыши с четырех лет. Танец – это правильная осанка, что, безусловно, важно для ребенка. Красивая походка. Ко мне часто приводят девочек, у которых косолапость. Со временем, эта проблема уходит. Кроме того, у детей расширяется круг общения. И танец - это всегда развитие чувства ритма и музыкальности.

Одна из самых юных воспитанниц Малики и Тахира - Исмина Алескерова. Девочка занимается танцами всего несколько месяцев, но уже делает большие успехи:

Исмина: Мне очень нравится танцевать. Нас приглашают выступать на разные концерты, семейные праздники. Еще я занимаюсь гимнастикой и балетом, но лезгинку я люблю больше всего. У нас хороший преподаватель – Малика. Она добрая. На занятиях у нас всегда весело и интересно. У меня есть младшая сестренка, ей два годика. Когда она приходит к нам на занятия просто посмотреть, то начинает повторять движения за нами. Ей тоже нравится лезгинка.

Ваши воспитанники выступают где-нибудь?

Малика: Недавно мы ездили в Караганду на день рождение города. До этого – участвовали во Всеказахстанской Олимпиаде танца, и заняли там второе место. Постоянно участвуем в концертах, посвященных разным праздникам – Дню танца, 1 мая. Каждый год мы ходим в детские дома с благотворительными концертами, с подарками и угощениями.

Что для Вас «танец»?

Тахир: Это азарт, это мое хобби. И даже - один из стимулов жизни. Танец – это такой адреналин! Каким бы уставшим я не был, во время занятий забываю обо всем! Это постоянный заряд бодрости! Гарантирую (улыбается). И еще это всегда хорошее здоровье и хорошее настроение. Главное, танцор должен быть внимательным, старательным, уважать свою профессию, своих учителей. И должен быть приветливым!

Малика: Для меня – это воздух, без которого жить невозможно. Хороший танцор понимает, что он танцует не только ради того, чтобы танцевать. А еще ради того, чтобы увлекать людей, может быть, даже переносить их в другой мир, рассказывать историю. Попробуйте и Вы!

19 Мая 2014
2261
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram