Образование казахского тренда

gq

В этом году Казахстан отмечает историческое событие 550-летие со дня образования казахского ханства. Дата, несомненно, важная и значимая для каждого казахстанца. Особенно сегодня, когда мы живём в эпоху безграничных возможностей и фантастических открытий, мы всё чаще и внимательней обращаемся к корням своего народа. С каждой сменой поколений видоизменяются и традиции, в особенности, это касается проведения казахских свадеб. Нынче, если заметили, всё чаще открывать свадьбу приглашают профессиональных актёров национального театра, цель которых погрузить всех гостей на тое в атмосферу древнего аула. Проводя древние свадебные обряды, театралы ведут эффективную разъяснительную работу для современной молодёжи, которая порой с любопытством и удивлением всё это снимает на гаджеты и выкладывает в инстраграмм.

Стандартный свадебный сценарий казахского тоя выстраивается в удивительном чередовании народных традиций и европейского лоска. Нередко струнный национальный квартет соседствует с модным фуршетом, имидж группа девушек в национальных костюмах приглашают гостей к фотосессии у пресс-баннера в стиле модных каналов старого света. Даже сами свадебные концепции сейчас соответствуют велению времени! Всё чаще казахстанцы хотят жениться в стиле церемонии «Оскар», Каннского кинофестиваля и других громких мировых премий и наград.

В новую казахскую свадебную традицию входят: обязательный дресс-код, стильные пригласительные, изысканное оформление зала, дорогой кортеж, свадебный flash mobb, креативный ролик «Love Story», персональные комплименты гостям и многое другое. Все эти уже стандартные нововведения пришли на смену таким обрядам, как той бастар, к примеру. И наверняка в скором будущем новые тойские интерпретации окончательно вытолкнут из современных сценариев вековые традиции.

Лично нас, как ивент менеджеров, это не может не беспокоить, с каждым годом молодеет поколение женихов и невест. В свадебном сезоне 2015-года связаться узами брака намереваются клиенты 1995-96 годов рождения. Поколение завтрашнего Казахстана женится уже сегодня. А ведь именно на сегодняшний день молодые люди являют собой очень продвинутый и капризный контингент заказчиков. Если составить список необходимого, от чего никогда не сможет отказаться ни один свадебный клиент, то список будет примерно таким: церемония открывания лица невесты «беташар», национальное блюдо бешбармак, слова благословления молодым от старейшин рода «бата», и, увы, пожалуй, на этом всё.

Многое другое, включая не всегда лаконичные и такие многочисленные тосты, песня встречи молодых «жар-жар», вынос свадебных гостинцев «той бастар», специальные деликатесы для сватов «куйрык-бауыр», церемония «куда тандыру» и даже обряд первых родственных объятий «тос кагыстыру» уже отходят на задний план. Родители нынешних молодых настаивают за включение исконно казахских традиций в сценарий, а ведь уже завтра в роли родителей выступят сегодняшние женихи и невесты – законодатели нового казахского тренда.

3 Февраля 2015
3723
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram