Плюшевый Мишка. Мягкие моменты из жизни Ярославы Шведовой

Ярослава Шведова

15 ноября в Тайланде, в городе Хуа Хинь состоялся турнир WTA EA Hua Hin. Ярослава Шведова, представляющая Казахстан, одержала на нем победу, в финале, в трех сетах обыграв японку Наоми Осака - 6:4, 6:7, 6:4. Финальный матч длился 2 часа 52 минуты.

Эта победа много для меня значит, потому что в последний раз WTA-титул я выигрывала когда только начала профессиональный тур. Было достаточно сложно из-за очень влажной погоды, при этом на корте находились по три часа. Плюс, я была как-бы европейкой, а на турнире подавляющее большинство участниц – китаянки, таиландки, то есть более менее адаптированные к местному климату. Матчи были изнурительными, и было очень приятно затем добраться до гостиничного номера и развалиться на кровати.

На данный момент, Ярослава является 67-ой ракеткой мира. В ее активе множество наград, важнейшими из которых являются две победы в турнирах серии Большого Шлема. Ее спортивная карьера началась 10 лет назад, в 2005-ом году. Решению выбрать теннис поспособствовали родители Ярославы, в прошлом также спортсмены: отец Вячеслав – тренер по легкой атлетике, а мать – Нурзия Багманова – чемпионка мира в беге на сто километров.

Я родилась в Москве, и в то время теннис активно поддерживался президентом - Ельциным. И родители решили, что это хороший вид спорта и позволит мне найти хорошую работу.

Как вспоминает Шведова, ее первый гонорар составил тысячу долларов. Та игра проходила в Варшаве, и Ярослава добиралась туда на поезде. На обратном пути увезла с собой кубок, 1000 долларов и огромного плюшевого медведя. 

Ярослава Шведова в эфире Лиги джентльменов

Мне в обратный путь подарили огромного медведя, размером с меня. И было очень жалко его оставлять, а у меня с собой только чехол, в который я положила огроменный кубок. И поехала домой с этим медведем, он занимал в поезде полкровати. Теперь у родителей стоит.

Также, Ярослава рассказала о паре интересных случаев в теннисной карьере.

Случай #1.

6 сентября этого года, в ¼ финала парного разряда US Open, во время игры на корт выбежала белка. Расхаживала по полю, напугала Янкович, затем уже, самостоятельно покинув площадку, была поймана сервисной бригадой.  Тот матч завершился победой для Ярославы и ее напарницы из Австралии – Каси Делаквы.


«И металась там, Янкович от нее прыгала. И мы остановились, пытались выгнать белку с корта.»

Случай #2.

Вообще у меня есть парочка суеверий: к примеру, иногда хочется забрать с собой мяч после победы. Кстати, однажды, когда я играла с Сереной Уильямс, мне рассказали, что после каждой победы та всегда рвется первой пожать руку судье, чуть ли не отталкивая соперницу. И меня попросили: «Можешь опередить ее, пожалуйста?». На том матче я была с небольшой травмой, но все равно понимала, что шансов на победу у меня мало. И в общем, я проиграла и, раздосадованная, решила, что первая пожму руку судье.


«Мы с Сереной жмем друг другу руки, я разворачиваюсь к вышке и чувствую, что Серена слегка меня блокирует. И я, грубо говоря, в прыжке пантеры, первой добралась до судьи, пожала ему руку.»

Ярослава характеризует свой стиль как агрессивный и атакующий, а из покрытия предпочитает грунт, шутливо отмечая: «трава для коров». Побывав за всю свою карьеру на всех континентах, Ярослава выделяет Австралию.

Ярослава Шведова на Orda.FM«Там очень классная атмосфера, теннисная, и люди приятные. Фанаты приходят с пивом, болеют за всех подряд. Но там все-таки немного экстремально – играешь при +45.»

Сейчас Ярославе 28, ее мужа зовут Константин. Естественно, она не намерена ограничиваться победой в Тайланде: у нее еще достаточно рвения и сил, чтобы навести шороху в предстоящих турнирах. А мы продолжим пристально наблюдать за ее победами.

Лига джентльменов и Ярослава Шведова

AcademicKhalas

28 Ноября 2015
3383
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram