Портфолио 1show.kz
Наурыз в Астане

Наурыз в Астане

Во всех городах Казахстана 22 марта было все как обычно в этот день: массовые гуляния с горами баурсаков и танцами, тонны лепешек, кубометры наурыз коже и бабушки в национальных костюмах. Впрочем, это ведь они сильнее всех беспокоятся о празднике – замешивают тесто, снаряжают казаны, достают из сундука (или просто из шкафа) год пролежавшие без дела наряды, дождавшиеся наконец своей очереди и готовятся к приходу гостей – вот что было 22 марта по всему Казахстану. Но вы и так это знаете. А как это было в столице – как в Астане встречали Наурыз?

Наурыз в АстанеВ первый день на площади собралось около полутора тысяч человек, во второй – более двух. Очередь тянулась от самого Конгресс-Холла

За неделю до празднований в акимате определились с основными местами проведения мероприятий. Ими оказались семь точек (число «семь» священное и является ключевым на этом празднике): парк «Жеруйык», стадион «Астана-Арена», парк «Студенческий», монумент «Казак Ели», Городская площадь, «Байтерек», велотрек «Сарыарка». 1show.kz имела отношение к одной из них: Азамат и Антон вместе с другими артистами встречали Наурыз на Городской площади.

Наурыз в АстанеЖаль, мне не удалось попробовать – не смог найти время

Концерт проходил здесь два дня – 21-го и 22-го марта. Рядом со сценой, там, где до этого располагался ледовый городок, установили юрты и столы с угощениями – каждый желающий мог подкрепиться традиционными баурсаками, сладостями и наурыз коже. Погода в первый день была солнечная и более менее теплая – чего нельзя сказать о втором: помимо привычного ветра, на улице было просто холодно (-2оС), не так уж и располагала, в общем. Однако же, на второй день людей собралось больше, и дух Наурыза ощущался полнее. Люди собирались потихоньку: с десяти утра на площади горстка неуверенно озирающихся зевак, а ближе к обеду уже образовалась хорошая активность. Очередь тянулась от самого Конгресс Холла во всю ширину площади, кто-то из проходивших мимо, боком поглядывая на концерт, шел дальше, кто-то останавливался на пару минут, а кто-то оставался надолго – в основном те, кто с детьми.

Наурыз в АстанеДетей было много – основные потребители сладостей в юртах

Как объявлялось в афишах, то, что здесь было образовано, называлось «этноаул». Вокруг национальный колорит, куда ни глянь – национальные узоры. Изнутри юрты, как и полагается, обставлены традиционными элементами - пол и стены выстелены характерными узорчатыми коврами, девушка, сидящая внутри юрты и наряженная в белое платье приглашала за стол. В юртах, кстати, можно было и просто погреться. Пока люди расхаживали туда сюда, любуясь юртами, всякими причудливыми фигурками и фотографируясь на их фоне, артисты выступали на сцене.

Наурыз в Астане

Это ведь был концерт: Айгуль Иманбаева, Алмас Кишкенбаев, братья Жугунусовы, трио «Empire» и многие другие. Алекс Филатов, например, исполнил песню «Отан Ана», кавер-группа «Two Chello» удивили вообще всех, даже ведущих. Дело в том, что оба они исполняли музыку на виолончели, и заранее многие решили, что это будет слишком серьезно и скучно, однако все вышло совсем по-другому. То же произошло с домбровым трио «Арт Тумар» - за их игрой на домбре и вокальным выступлением наблюдали все. Концерт продолжался до шести вечера, и помимо выступлений на сцене, на площадь выходили девушки и парни в национальных одеяниях и исполняли казахские танцы.

Наурыз в Астане

Наурыз в АстанеМощная фотография

Наурыз в Астане

Наурыз в АстанеОдно из красивейших фото дня
Наурыз в АстанеИ еще одно

Ближе к концу, площадь освобождалась и в шесть вечера, даже чуть раньше, когда было объявлено об окончании концерта, на площади осталось чуть больше половины зрителей. К горькому сожалению, когда все уже закончилось и образовался вагон времени, угощений в юртах почти не осталось, наурыз коже был остывший – не судьба, видимо.

Наурыз в Астане

Наурыз в Астане

Наурыз в Астане

AcademicKhalas

25 Марта 2016
1958
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram