Той в кредит?

Той в кредит

Вы готовите свадьбу сына или проводы дочери, вы чётко представляете себе грядущие расходы и берете потребительский кредит в банке. Как бы вы не называли свой поступок, какого бы мнения не придерживались по поводу процентов банка, вы всё равно будете пользоваться кредитными деньгами. Да, возможно для вас это морально сложное решение, тем более что по всем возможным телевизионным каналам только и говорят, что это ужасно, нецелесообразно и необдуманно. В чём-то, быть может, они и правы, говоря о том, что кредиты на свадьбу казахи берут, чтобы пустить пыль в глаза своим сватам и гостям, приглашенным на той.

Статистика

Но каждый раз, участвуя в дебатах на эту тему, представители нашей компании говорят правду: за 15 лет работы в сфере организации торжеств мы ни разу не встречали клиентов, которые приносят нам кредитные деньги на приглашение звезд эстрады. Родители жениха, которые одержимы идеей сделать звёздный той, в 9 случаях из 10 реально располагают такой возможностью. Они платят за профессиональный, креативный подход, за интересную режиссуру, за правильно подобранных артистов и детальную администрацию всего мероприятия. Платежеспособным свадебным клиентам совсем неважно, какая компания возьмется за организацию тоя их сына, им важней, кто будет нести за все ответственность в случае провала. Заказы повышенной прибыльности всегда подразумевают и повышенную ответственность. Если говорить о тоях в кредит, то статистика такова: из 7-ми встреч в день, в 4-х речь идет о заемных средствах.

Расходы

Клиенты, которые получили кредит в банке приходят за артистами и никогда не скрывают, что в свадебных расходах они сильно ограничены. Даже если в семье женится старший сын и это первое ответственное торжество, отец жениха прямым текстом заявляет, что это не значит, что он последние штаны с себя снимет чтобы добавить свадьбе роскоши. Оно и понятно: ведь на сторону жениха ложится самая большая часть расходов: кудалык, калым, платье невесты, закуп ювелирных изделий от обручальных колец для молодых, до бриллиантовых комплектов кудаги. Такие клиенты часто рассказывают, что двух миллионов взятых в банке, едва ли хватило на подарки сватам, там ведь тоже важно в грязь лицом не ударить.

А еще предстоит вносить предоплату за ресторан, платить оформителям зала, позаботиться о продуктах, продумать затратную часть второго дня после свадьбы. Примерно на этом этапе, отметка свадебных расходов превышает 3,5 миллиона тенге - то есть, как бы это не печально звучало, даже кредитных денег оказалось недостаточно. Затраты на артистов для кредитованной свадьбы также могут начинаться от 350 000 тенге: теперь, даже если попытаться суммировать устрашающий итог, то родители жениха должны быть готовы к цифре 4,5–5 миллионов тенге за всё. Так о каком же роскошном тое на кредитные деньги мы можем говорить? Самые элементарные расходы на казахскую свадьбу начинаются уже на следующий день после того, как сын сделает предложение любимой и получит ее согласие - а это, как правило, за полгода до свадьбы.

Неуместно говорить о дорогостоящих свадебных кортежах, популярных ведущих, востребованных артистах, гламурных тойбастарах - всё это для родителей, получивших график погашения на 5 лет вперёд, является типичным издевательством. Они просто хотят сыграть свадьбу сына и не проиграть. Отбить вложения в той через беташар и конверты от друзей невозможно, нужно настраивать себя на позитивный лад после свадьбы: ведь не проиграть от женитьбы сына это сберечь его семью, избежать развода молодых и вместе с ним угрызения совести за взятый кредит. И к слову, статистика ранних разводов  также берёт своё начало из-за кредитов. Так как постоянно живущая в кабальном стрессе мама жениха, изо дня в день думает о платеже и видит в своем доме причину этой кабальной ситуации – свою невестку. Потом легкий семейный спор за чаем перерастает в скандал из - за не устроенности невестки и так далее. Поэтому, хорошенько подумайте перед тем, как критиковать своих друзей за «кредитный» той их сына, чаще всего это реально безвыходная ситуация и увидеть рейтинговых звёзд на такой свадьбе просто невозможно.

Родители всего-то хотели просто отдать дань уважения казахским обрядам и традициям, чтобы всё было в соответствии с заветами предков,  только вот беда: в нашей реальности соблюсти свадебный протокол казахов, и заплатить за невесту скотом как это было 3 века назад, уже невозможно. 

28 Марта 2016
3768
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram