Той бизнес в Казахстане

той бизнес

«Toi Biznes» в нашей стране - это прекрасно отлаженная система как творческих, так и финансовых взаимоотношений. Конечно, это определение уже успело набить оскомину среди журналистов, блоггеров и даже самих заказчиков, исковерканная формулировка шоу бизнеса обросла хэштегами, вошла в тренд речевого обихода и все ещё вызывает насмешки у тех, кто считает выражение «toi biznes» креативным обозначением свадебного сегмента услуг. Но людям, не знакомым с этой сферой изнутри, действительно кажется, что той бизнес на творчество влияет вредоносно. Якобы артисты перестают развиваться творчески, все свои песни пишут исключительно на свадьбы, клипы снимают не продуманные, альбомы не выпускают вовсе. И когда, так думающие люди гостят на свадьбах родственников и друзей, они, как правило, наблюдают за тоем то ли скептическим, то ли скучающим взглядом. Мы понимаем таких гостей, ведь они видят только текущее положение дел, некоторым из них просто навязали мнение о том, что той бизнес это плохо и недостойно.

В то же время нам картина настоящих дней видится в совершенно ином свете, так как мы занимаемся организацией свадебных торжеств уже 15 лет, и стремительный темп ивент эволюции в Казахстане не может не поражать. На заре нулевых свадьбы действительно держались на советских штампах, работать тамадой на свадьбе значило «халтурить» - то есть иметь дополнительный заработок помимо официальной получки. По этой причине тамадами на тоях выступали либо родные заказчиков, либо их друзья, платить которым было не принято. Платить приходилось лишь так называемым музыкантам: на тоях того периода работал человек-оркестр, постигший тайну звуков так называемой «йоники» то есть синтезатора. На видеокамеру свадьбу снимал племянник отца жениха, ведь ему доверили импортную в то время камеру «VHS Sony», такой родной видеооператор считался на свадьбе очень важным человеком.

А вот уже в 2003 году, в Астане появились опытные, профессиональные и что немаловажно частные видеооператоры, на смену синтезаторам пришли проигрыватели мини дисков, певцы стали появляется все чаще и продуманней. Вместо тамадов-родственников и тамадов-театралов пришли двуязычные ведущие из КВН. На каждой свадьбе исполнялись песни казахстанских легенд, и тойский репертуар сплошь и рядом изобиловал мировыми хитами. Миновал добрый десяток лет, той бизнес в Казахстане приобрел очертания фундаментального кластера, внутри которого заработала система продаж, автономная экономика, маркетинговые стратегии, появились квалифицированные агенты по продвижению артистов. По состоянию на 2014 год в Астане работало более 70 ивент агентств.

Той бизнес забил ключом, тенденции по организации тоев стали меняться быстрей, появилось понятие «режиссура» тоев, клиенты научились воспринимать работу свадебных организаторов как необходимый процесс. Администраторы площадок, звукорежиссеры, декораторы и многие другие новые специалисты пополнили рынок профессий огромного той бизнеса. Конечно, сложно отрицать и нюансы, порождённые тойским спросом. Хиты казахстанской эстрады перестали носить хоть какой-то смысл, музыка стала однотипной, а во главе аранжировки главенствующим стал новый термин «тойский бит».

артисты казахстана

Но и параллельно с этой музыкой начинает появляться и  музыка противоположная, многочисленные музыкальные эксперименты, на которые решаются казахстанские звёзды, в большинстве своём удаются. Аудитория, понимающая основы музыкального «мэйнстрима» очень чутко реагирует на творчество таких артистов как Галымжан Молданазар, Мархаба Саби, группа «Формат» и многие другие. На ниве казахстанского шоу бизнеса ныне работают настоящие марафонцы, а не однодневные сенсации, завоевавшие you tube & whatsapp популярность. Поэтому мы считаем, что стоит задуматься о реальном положении вещей в той бизнесе и в шоу-бизнесе, прежде чем крыть всё и вся на чём свет стоит.

Да, в Казахстане есть поставленный на рельсы настоящий шоу-бизнес, ставший основным драйвером для так называемого той бизнеса. И это соседство можно назвать плодотворным, так как профессиональная работа специалистов той бизнеса берёт своё начало из сотрудничества с профессиональными артистами, уважаемыми продюсерами и признанными мэтрами отечественной сцены. 

4 Августа 2016
6494
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram