Казахские песни на свадьбе

Казахские песни на свадьбе

Данную статью мы решили посвятить национальному творчеству. Что придает свадьбе или любому другому поводу казахский национальный колорит? После наших традиционных обрядов и главного блюда бешбармак, важнейшим аспектом в деле придания казахского национального стиля становится казахская музыка. Казахские песни для свадьбы или кыз узату - это отдельный жанр и отголосок наследия как давних жыры, так и современной эстрады 20-го и 21-го веков. Кюи, жыры и старые песни прошлого века – это, как правило, очень глубокие по смыслу стихи, они всегда пробуждают в гостях меланхолию и чувство единения друг с другом. Современная же эстрада призвана дарить веселье и разогревать дружеские и родственные отношения между людьми. 

Репертуар казахских песен очень широк.  Это и знаменитый "Жар-жар", и "Гакку", "Ойна-кудалар" и "Коштасу".

Песня «Ойна Кудалар» - одна из самых популярных и узнаваемых на свадьбе. Всем известно, что это наиболее подходящая казахская песня по этому случаю.

"Жар-жар" - это традиционная казахская свадебная песня. Сегодня мы слышим ее в начале торжества – когда ждем невесту в зале. Пока невеста в окружении танцевального ансамбля ожидает за дверью, в зале разжигается интрига, все ждут – когда же, наконец, девушка явится их глазам:

«Құтты болсын тойларың замандастар жар-жар

Жаңалықта жар болып қадам бастар жар-жар!..»

Памятник акыну Ыбраю Сандыбайулы в его родном селе.

Но в то же время, мы часто можем наблюдать, как «Жар-жар» исполняется перед выходом обоих жениха и невесты – в данном случае песню все равно следует воспринимать как в адрес девушки, ведь она посвящена ее уходу из родного дома.

Сам вывод невесты сегодня чаще проводится танцевальным коллективом – в специальной постановке и с хореографией. Как правило, это специально, скомпилированная музыка, стилизованная под казахский колорит. Но существуют и другие способы – к примеру, камерный хор. В этом случае группа из 10-15-ти парней и 10-15 девушек поочередно заводят жениха и невесты. При этом девушки исполняют казахскую народную песню «Гакку гай». Эта песня принадлежит авторству казахского композитора и акына Ыбрая Сандыбайулы и посвящена возлюбленной, которую акын сравнивает с красивым лебедем.

Также, хочется привести в статье еще одну казахскую песню – это песня "Сынсу", которая звучит на Кыз Узату. Песня прощания невесты с родными и родиной, раньше ее исполняла сама невеста. Сегодня мы чаще слышим ее в записи.

Песня на обряд Беташар так и называется – «Беташар». Заученные строки традиционной композиции вы слышите на каждой казахской свадьбе. Теперь попробуем перейти к тостам, антракту и музыкальному наполнению вечера. Уже пятый год казахская свадьба музыкально ассоциируется с песней «Қызыл өрік» Акылбека Жеменея. Эта и еще «Аспанға қараймын» Абая Бегея, а также «Мария Магдалена» Асхата Таргынова – лучшие песни для беззаботных плясаний. Они идеально подходят для танцевального антракта. Что касается лиричного наполнения внутренней программы – то это Бауржан Исаев и его нетленная «Аяулым», вызывающая теплую ностальгию у слушателя. «Анашым», «Куә бол», «Жан досым» - все они найдут отклик в сердце, даже если вы не знаете казахского языка. Это то искреннее чувство, которое описать сложно, но каждый это чувство испытывал.

Антракт, помимо вышеуказанных – это песни Торегали Тореали, Серика Ибрагимова, Ернара Айдара, Ерке Есмахан, Доса, а также Беркут и Аиша. Именно их песни на свадьбе вы слышите чаще всего. Здесь редко ставится что-то традиционное, однако лиричную музыку начала нулевых, тоже можно поставить.

Казахские песни – это целая культура из самых разных по духу и настроению композиций. Именно они дарят нам ощущение национальной идентичности, и играя их на своем празднике, вы поддерживаете вечный огонь казахской национальной истории.   

Казахские песни на свадьбе

29 Мая 2017
27311
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram