Портфолио 1show.kz
Джазовая Астана: на что способны гитара и девушка в эфире радио

Татьяна Ким и Александр Геер

Музыку разделяют на коммерческую и некоммерческую – это когда есть песни, которые приносят большие деньги своим авторам, а есть песни, с которыми особо не разживешься. Таковым стал и джаз, который сегодня редко услышишь где бы то ни было в Астане, но ценители у него есть. А значит и исполнители тоже. Гостями нашего радио-шоу «Лига Джентльменов»  стали как раз такие музыканты – Татьяна Ким и Александр Геер, с которыми мы поговорили о джазе и музыке в целом, хотя изначальной темой для разговора стала англоязычная песня Татьяны «New Horizons». Татьяна говорила, а Александр создавал чарующую обстановку при помощи своей гитары (у Антона при виде инструмента тут же загорелись глаза, но поиграть так и не довелось из-за нехватки времени).

О песне.

Ну, наверное, это просто какие-то романтические моменты. Я не могу даже сказать, что я писала ее для кого-то определенного. Вот в Астане - мне нравится это город тем, что он открыт, и есть возможность побыть в одиночестве. Мне нравятся эти степи, что можно сесть и смотреть на реку. Возникают «вибрации» и именно они навевают на какие-то мысли, на творчество. И где-то оттуда появилась эта мелодия. Плюс к тому я преподаю вокал в Назарбаевской школе, а там детки все энергичные, постоянно хотят создавать что-то новое, грандиозное, какие-то проекты. Это тоже очень вдохновляет на творческий лад, пока я дожидаюсь их с утра в нашем кабинете, приходят какие-то мысли, строчки.

Почему на английском?

По образованию я экономист и переводчик. Ну и мне просто пишется на английском легче. На русском более скромно, а на английском стихи льются как вода. Почему «New Horizons»? Ну а о чем писать? «Алга Казахстан» или «Приходи на ЭКСПО»? Это коммерчески выгодно и мудро, я бы так сказала. Но тем не менее, почему мы пишем только песни патриотические, вроде «Алга Казахстан»? Чтобы поднять патриотический дух? Мне вот кажется, что патриотическое воспитание намного лучше, когда ты говоришь, что Казахстан настолько крут, что здесь есть люди, которые говорят на разных языках, да еще и пишут песни.

Песня лиричная – а почему так? Почему не темповая, к примеру?

Я думаю, что песня должна в первую очередь писаться для музыки. То есть если творишь для кого-то, то это все переходит больше в меркантильный интерес. А когда хочется самовыражения душевного – то эта песня является для меня как раз таковой. Я ее писала не для слушателя. Больше именно для души. Записали ее за один вечер, а аранжировку делали целый год. Ну не знаю почему – видимо это какие-то творческие издержки (смеется)!

Джаз – необычный формат

Я начинала и работала в составе группы, а сейчас мы выступаем с Александром в дуэте. Сделали такой, более необычно звучащий для Астаны формат. Все привыкли здесь видеть только группы, но нас двое и мы играем джаз от корки до корки.

Мы очень долго сидели в скромной кафешке, где было не очень много людей – зато все ценители. Но в какой-то момент мы решили, что нужно расширять публику, потому что есть люди, которые слушают, много алматинцев сюда приезжают, много иностранцев, в связи с ЭКСПО. И есть востребованность, на самом деле, поэтому мы начали робко писать, предлагать свои услуги – в инстаграме начали выкладывать видео – и вау! Нас стали приглашать! В некоторых местах это проходит в формате концертов, мы сейчас готовим программу Jazz for Two. И вот так потихоньку мы стали выступать в разных заведениях, пишем анонсы, что, если хочешь послушать джаз, то приходи «сюда» и т.д. Иногда, во время выступлений я начинаю рассказывать что-то, чтобы расширять кругозор слушателя.

Джаз это круто, но ведь это денег мало приносит

Да-ааа. Но я думаю, что любой творческий человек находится в поиске, и я не могу сейчас заречься, что я только джаз. Иногда мы делаем джаз-кавер-версии на известные композиции, и это интересно. Нет такого, чтобы «давайте, заплатите и мы сыграем что угодно, хоть «Мурку».

Напоследок, Татьяна и Александр исполнили джазовый кавер на свою песню «New Horizons», послушайте:

Татьяна Ким и Александр Геер

Халас Колушбаев

4 Июля 2017
2349
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram