Портфолио 1show.kz
Готовим веселый Бесiк Той!

Это очень особенный праздник для казахского народа. После рождения малыша его стараются 40 дней не показывать никому из посторонних, дабы избежать суеверного сглаза. После положенного срока, бабушками ребенка организовывается теплый семейный вечер для родных, подруг и близких. На праздник Бесік Той приглашаются только женщины, готовятся специальные подарки для приглашенных в виде традиционного тойбастар – большие коржыны, связки и сундуки с подарками. Нередко бабушки младенца также готовят свои подарки, называемые «қалта» - это больших размеров пошивы, чаще в прямоугольной форме, шьются они вручную и используют национальную символику из сшитых серебряными нитками орнаментов.

Вручение подарков из тойбастар и «қалта» - это специальный церемониал, проходящий по разным сценариям. К примеру, тойбастар требует тщательного внимания и творческой находчивости. Один стол получает только 1 сундук, он закрыт. Для того, чтобы получить право открыть его, сидящие за столом женщины должны исполнить песню. Так поступает каждый стол. После открытия, старшая за столом начинает доставать и раздаривать подарки из сундука. В современной интерпретации тойбастара, подарком может являться и сам сундук. Они сейчас настолько красивы, что кто-нибудь из женщин обязательно забронирует его, отказавшись даже от содержимого.

В свою очередь «қалта» - это получасовой ритуал. Сначала освобождается длинный стол, на центр стола бабушка новорожденного помещает свой большой мешок с подарками. Отличие «қалта» от тойбастар может заключаться в том, что здесь подарки часто бывают специальными. Это значит, что перед тем, как зашивать свой коржын, бабушка мысленно для себя уже определила некоторых получателей подарков, содержащихся внутри. В большинстве случаев такими специальными обладателями становятся близкие родственницы самой бабушки. Преподнесение этих именных подарков именно им, у казахов является сакральным смыслом - это материальное пожелание того, чтобы такие же праздники и светлые поводы вместе с подарком случились и в их жизни. Такие подарки в основном вручаются с предисловием и дополнительным пожеланием. Оставшиеся в «қалта» подарки, бабушка-организатор раздаёт уже всем остальным, но с теми же пожеланиями и помыслами. В чём смысл? В том, что подарки внутри также имеют свой номинал, нередко в казахском «қалта» можно встретить женские платки, портмоне, коллекционные украшения, изделия и аксессуары из золота, шарфы, чехлы для телефонов в национальной символике, столовые приборы, элитные напитки, швейцарский шоколад и множество других подарков.

Программа таких праздников в основном рассчитывается на 4-5 часов. 2 застолья с отдельными горячими блюдами, алкоголь включается или не включается в меню уже по усмотрению организаторов. В завершении танцевального антракта, после первого отделения проводится обряд «қалта», в начале второго стола выносится обряд «тойбастар». Местами для проведения традиционных Бесік Той в современных условиях предпочитают выбирать караоке-рестораны. Посадка для 50-60 гостей, оборудованный для караоке зал, отсутствие посторонних гостей. Такие условия позволяют провести действительно традиционно казахские, и в то же время интересные посиделки. Учитывая, что гости это женщины, караоке здесь всегда оказывается кстати. За исключением 3-4 обязательных обрядов, всё остальное в сценарии проводится на современный лад. Множество игр, песен, настроения и даже артистов. Для формирования шоу-программы подойдут как национальные, так и современные жанры. Танцы, интерактивные номера с гостями, певцы и другие. Ведущими для Бесік Той выбирают либо женщин, знающих обряды, либо шоуменов-парней для увеселения атмосферы. Во втором случае роль хранительницы обрядов и традиций выполняет самая опытная бабушка из приглашенных гостей. Для более красивой и кульминационной точки вечера, новоиспечённая бабушка бросает букет цветов с находящимся внутри подгузником. На манер броска букета невесты, бабушка поймавшая букет становится следующей претенденткой на должность апашки!

26 Мая 2018
1901
Автор: администратор
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
Разработка сайта: rat.kz
вконтакте facebook twitter youtube instagram