Проводы бюджета (или той после нашей эры)

Как всё будет дальше? Что будет с заказами на свадьбы и проводы невест после того как карантин в столице снимут? Как многие уже заметили, страшен не столько карантин сколько его последствия. Те, кто до введения ЧП в стране был готов потратить на свадьбу 10 миллионов тенге, сейчас призадумаются над излишними тратами и снизят бюджет на 5 миллионов. Те, кто планировал свадебный бюджет не выше 5 миллионов умерят аппетиты на 2,5 миллиона, ну а те клиенты, что располагали 2,5 миллионами и вовсе уже провели той в онлайн режиме во время карантина, либо вовсе отказались от этой «не отбиваемой» затеи.

И причин здесь масса, прежде всего, первопричина – невесты и женихи 2020 свадебного сезона, как и все миллениалы, эти молодые люди изначально были против пышного тоя в пользу свадебного путешествия хотя бы. Но поскольку, это лето обещает стать «просадочным» для путешественников всего мира, прагматичная молодёжь предпочтёт свадебным затратам экономию и вложит эти деньги хотя бы в жилищную программу «Баспана Хит» или «7-20-25», что в этих условиях - разумно.

Единственный родительский аргумент устраивать свадьбу продвинутым детям это родственники. Их много, они ждали этого праздника, как же выдать дочь замуж не устроив достойный узату той? Этот ментальный стереотип работал десятилетиями и выдергивал молодожён на той хоть из Америки хоть из Южной Кореи. Жених и невеста резко срывались в Казахстан, в течении 12-ти дней здесь женились, и чуть ли не сразу после броска букета неслись в аэропорт, для них традиции, тои, и родственные обязанности справедливо меркли перед будущим, карьерой и маленьким счастьем на двоих. Но, кризисные реалии после карантина, победят и эти казахские устои, даже многочисленные родственники собиравшиеся на свадьбу, станут отговаривать родителей от таких безрассудных бюджетов. Если и делать той - то хотя бы за понятные деньги уверяют они, что в этих условиях опять же - разумно.

Некоторые свадебные ведущие в столице которые оказались вынужденными вернуть клиентам предоплаты за март и апрель, полагают, что как только карантин снимут, в городе начнётся свадебный бум! По их суждениям, клиенты отменившие тои из-за карантина, снова побегут бронировать рестораны и артистов, насколько наивно это предположение покажет конечно же время. Если учитывать, что будучи взаперти в своих домах, эти клиенты тоже читали новости, смотрели телевизор и тратили деньги на еду, то вероятность их возврата к свадебному ажиотажу сводится к нолю. Их можно понять, эти люди преодолели кризис 90-х годов, сумели пережить кризис 2008 года, без особого труда справились с кризисом 2014 года, и тут 6 лет спустя двойной удар по их бизнесу и семейному благосостоянию. Спрос на многое падает, курс национальной валюты выбрал ту же траекторию, а тут ещё и на свадьбу сына нужно выкроить денег!? В текущей ситуации это уже согласитесь - не разумно.

Логично ожидать плавного снижения спроса на свадебные услуги. Например, в 2008 году, так же летом, снижение составляло от 40- до 50 % на текущие цены и гонорары. Ведущие и артисты попросту перестали объявлять свои гонорары клиентам, в большинстве случаев они принимали их условия. Звонит жених и говорит, я ценю твой талант, я знаю что ты берешь пол миллиона, но у меня есть 200 000 тысяч тенге, берёшься? Было так.

А ещё свадебные клиенты отказывались от фуршета на сбор гостей, а следовательно и от инструментального квартета, и от фото зоны и от зеркальных хостесс, и от живых статуй, и от всего остального. Зачем поить людей напитками если можно сразу пригласить их в зал и усадить за стол? Зачем заказывать массовый и красивый вывод невесты если есть тамада который своим голосом всё это объявит и есть женгешки которые по традиции сами её выведут? Зачем нужен дорогой фотограф за 70 000 когда в холле сидит «моментальщик» от ресторана? Зачем приглашать актёров театра если есть тамада и 2 родные ажешки которые смогут сами провести невесту по акжол? Какая разница какой бэнд круче и знаменитей если эти просят 1 миллион без аппаратуры а эти берут 450 000 тенге, но уже с аппаратурой? Зачем заказывать второе горячее каждому на тарелке? Можно же поставить общее блюдо с курицей, кто хочет - тот поест, кто не хочет пусть танцует! Зачем заказывать артистов на свадьбу если есть племянники и друзья жениха которые приготовят 2-3 флешмобба? Мы же тамаде 200 тысяч платим? Пусть он и выступает весь вечер! Таких вот «зачем» может быть ещё около 30-ти, экономия всегда справедлива и всегда беспощадна! Что в настоящее время: и разумно, и не разумно одновременно.

9 Апреля 2020
3179
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram