Портфолио 1show.kz
Цветы жизни

Цветы жизни

Каждые 90 секунд, в Казахстане рождается новый гражданин!

Безусловно, рождение ребенка важнейшее событие в каждой семье. Маленькое чудо, только появившись на свет, переворачивает жизнь родителей с ног на голову. А начинается все с самых первых документов нового гражданина. Корреспондент «1show.kz» попытался разобраться в тонкостях «юридического рождения» новой жизни.

Первый этап, который предстоит пройти новоиспеченным родителям - государственная регистрация рождения ребенка. В этом вопросе имеют значение некоторые факторы. Первый из них - место рождения ребенка. Для удобства здесь предусмотрена регистрация по месту жительства одного из родителей, а также в законодательстве учтены случаи, когда малыши - путешественники рождаются за пределами родины. В этом случае для них всегда открыты двери дипломатических представительств Республики Казахстан. Помимо этого в нашей конституции оговорены и сроки подачи заявления - процедура регистрации должна начаться не позднее двух месяцев после рождения ребенка.

Другая формальность знаменательного события особенно волнительна для всех членов семьи. Говорят, что имя, избранное при рождении, влияет на судьбу человека. В соответствии с этим у разных народов свои обычаи при выборе имени. Например, в Нидерландах до сих пор сохранился обычай давать первенцу имя дедушки или бабушки по линии отца, а второму родившемуся малышу дают имя бабушки или дедушки по маминой линии. Похожая традиция есть и у англичан.

Особой оригинальностью отличаются традиции индейцев, поскольку их отпрыски вообще не имеют имен. А давали имена детям только лишь тогда, когда малыш проявлял себя каким-либо образом, из соответствующей ситуации и вытекало имя, которое будет носить кроха.

В нашем светском государстве с этим намного проще - имя новорожденного зависит только от вкуса и предпочтений его ближайших родственников. Выбор фамилии малыша, не смотря на традицию наследовать ее от отца, сегодня так же остается за родителями: по их согласованию ребенку может быть присвоена фамилия любого из них. Причем в законодательном акте существует отдельный пункт, учитывающий некоторые национальные особенности казахского народа. Фамилия может производиться от имени отца или деда, также можно заменить привычные окончания отчеств, такие как – вич, - овна на более традиционные.

После того как суета c бумажной волокитой закончится, родители наконец получают долгожданный документ-свидетельство о рождении ребенка. С этого момента заботы и обязанности мамы и папы будут только возрастать. День за днем будут прибавляться огромные хлопоты. Зато, какие они приятные.

19 Сентября 2014
1900
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram