Портфолио 1show.kz
Как встречать сватов

Как встречать сватов

В Казахстане издревле бытует мнение, что на свадьбе кудалар важнее королевы Англии. И правда, зачастую на мероприятиях родители принимающей стороны до мероприятия заботятся в первую очередь о: «где сваты?», «как их встречать?», «кто будет кидать шашу?», «а под какую музыку сваты зайдут в зал?»… В случае тщательного и профессионального подхода к организации мероприятия, режиссеры закроют эти вопросы заранее, останется только дождаться приезда новых родственников на той, и отмашки этого самого режиссера, который их встретит у входа, подготовит, настроит, даст отмашку апашкам и звукорежиссеру, и шашу полетит под аккорды веселой музыки. Но бывает, что заказчики за помощью к организаторам и режиссерам не обращаются, поэтому все подготовительные моменты придется решать самостоятельно.

Итак, опишем варианты появления сватов. Самый стандартный – это когда сваты приезжают на мероприятие одной слаженной командой, их встречают с шашу и под песню «Ойна-ойна, кудалар». Многие стараются отойти от этого шаблонного варианта, и встречают сватов, стараясь удивить не только их, но и своих родственников. На нашей практике из самых оригинальных вариантов появления сватов был следующий:

«Перед появлением сватов демонстрируется видеоролик на экране, патриотического содержания и с зарисовками казахской степи и парящем орле. Начитка видеоролика подводила к появлению кудалар. Но их предваряло выступление танцевального коллектива, выход батыров и по живому коридору в зал вошли сваты, которых встречали после всего этого перформанса, как звезд эстрады.»

Но это было допустимо, потому что сваты были глубокими патриотами и связаны с работой в государственных структурах. Наши режиссеры стараются обыгрывать даже традиционные национальные элементы оригинально, индивидуально подходящим под заказчиков вариантом.

Кроме того, с каждым днем появляется все больше вариантов встречи сватов – с театральной труппой, баурсаками и кумысом; с танцевальным коллективом и разнообразием тематических постановок; под живое вокальное сопровождение; с прямой трансляцией на экран момента, как сваты подъезжают к ресторану…

Традиции чтить нужно, но это не заковывает вас в шаблоны. Ведь даже традиционные моменты при достаточном желании можно обыграть очень оригинально и красиво, что только усилит их эффект.

Не стоит также исключать вариант, когда свадьбу сторона жениха и сторона невесты организовывает совместно. В этом случае, как таковой встречи сватов не бывает. Но этот момент можно также выигрышно обыграть, продемонстрировав объединение двух семей и их приветствие и уважение друг друга.

4 Марта 2016
3609
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram