Асель Садвакасова, Данияр Алшинов и Аскар Узабаев – о «Келинке»

Келинка

На экраны недавно вышел фильм «Келинка тоже человек» и по этому случаю из Алматы в Астану приехали Аскар Узабаев – режиссер фильма, Асель Садвакасова, как актриса и со-продюсер, ну а Данияр Алшинов итак в Астане, так как здесь живет. При этом на эфир Данияр опоздал! Герои фильма рассказали в «Лиге Джентльменов» о фильме, съемках и всяких курьезах. Разговор тут же набрал юмористические обороты!

«Келинка тоже человек»

-Итак, почему нужно сходить на фильм «Келинка тоже человек»?

Данияр: Ну, во-первых, я считаю, что в этом фильме умело перекликается режиссерское видение и…. и в общем, я там танцую стриптиз!

Асель: На самом деле, Данияр танцует прекрасно! Хотя в начале он жаловался и постоянно говорил – «Пожалуйста, может быть вы поменяете сцену! Может, я не буду танцевать! Может, я буду прыгать, бегать – всё что угодно, но не танцевать!» - Но станцевал! И станцевал очень замечательно! Прямо, вот как предполагает Аскар - скорее всего он этим раньше занимался!

Аскар: Так что всем любителям астанинского стриптиза – всем срочно идти в кино!

Келинка тоже человек

-Уже из названия понятно, что «всё хватит! Келинки тоже люди» - фильм о протесте?

Асель: В фильме я играю всего лишь наверно 15-20% келинку. А всю оставшуюся – енешку. Поэтому для меня роль была довольно сложная и интересная. И вообще это одна из самых серьезных моих работ – так как я очень долго к ней готовилась – благодаря и преподавателям, и Данагуль, и Аскару. Мы ежедневно репетировали, по много часов. И, честно сказать – нет. Я думаю, что это не протест.

Аскар: Фильм на самом деле о нас и о людях, которые переживают самые замечательные семейные отношения. Так что я просто хочу сказать человеку, который сидит на кухне, что-то кушает и смотрит на свою жену, а дети в соседней комнате плачут – «Быстрее иди на этот фильм!».

Келинка на Orda.fm

-Стоит ли келинкам идти на этот фильм со свекровью?

Асель: Однозначно! Это основной наш посыл – «сходи с енешкой в кино». Однозначно надо семьей идти всей – посмотреть на себя со стороны…

-А как вы думаете, А поменяется отношение свекрови к дочке после просмотра фильма?

Асель: Вы знаете, я сегодня прочитала замечательный комментарий - девушка писала, что сводила мужа в кино, сделала подарок на 23 февраля. И она пишет: «Я посмотрела фильм – давно мы так не смеялись! И когда ехали домой, мы просто молчали. И мы пришли домой в абсолютной гармонии» - я считаю, что это лучшая похвала нашей работе.

Данияр: А еще после просмотра нашего фильма, под песню «Орда – Жауап Бер» (саундтрек к фильму), парень сделал предложение девушке – и ее ответ был «Да»! У нас даже есть видео, нам его выслали – и это прекрасно я считаю! Мы даже хотим пригласить эту пару в кино, чтобы они посмотрели еще раз – но уже вместе с нами. Но, возвращаясь к теме вопроса - мы надеемся, и это была наша главная цель – что хотя бы одну семью в Казахстане это изменит к лучшему!

-Судя по трейлеру, Асель настолько не умеет наливать чай, что возникают землетрясения и переселения душ. В чем сила ваших героинь и какая вам больше по душе?

Асель: Мне больше по душе конечно енешка. Играя келинку, я не могу сказать, что играла саму себя, но в любом случае я особо не внесла в эту героиню что-то экстраординарное. И когда я играла енешку, мне было намного интересней, потому что я пыталась сыграть взрослого человека – 50-летнюю женщину со скверным характером, тирана, деспота в юбке, которая и ударить может и послать, если надо, и держит весь дом, весь дом…

А по натуре вы не такой человек?

Нет (смеется).

-Аскар, все мы понимаем, что кино требует кастингов и так далее. А в этот фильм были привлечены друзья, или проводились кастинги – вот, Данияр как попал к вам?

Аскар: Мы постоянно раскрываем эту историю: Данияр записал свой кастинг, и попал он к нам через вотсап (смеется). И мы постоянно говорим такие вещи, что Асель, будучи со-продюсером, тоже имела влияние на то, кто будет попадать в наш фильм – и она говорила: «Слушай, а он – ОН КТО ВООБЩЕ?!».

Асель: На самом деле, я не то что бы вмешивалась. И даже будучи со-продюсером, я никогда не вмешиваюсь в выбор актеров. Просто Аскар мне рассказывал, что ему понравился один актер, мне выслали пробы с Астаны. Я говорю: !Кто это??» (Аскар, добавляя: «Она сказала ЧТО ЭТО?»). На тот момент я вообще не была знакома с каким-либо творчеством Данияра, и не смотрела его сериал. И я говорила: «Ну он же не знаменитый, ну он же не популярный! Ну зачем его брать?!».

-Данияр, ты отправил видео, Аскар, я так понимаю, его посмотрел, прошло какое то время прошло, утвердили. Мне интересно твое состояние, когда тебе сказали, что ты в кино?

Асель: Он еще сомневался, насколько я помню!

Аскар: Мы же утверждали все по вотсапу - я написал «ОК»!

Данияр: И мне этот ОК переслали!

Трудности на съемках

-Скажите что было самым сложным для вас на съемках?

Асель: Холод! Да, мы снимали в конце октября и часть ноября. В первую очередь было очень холодно, правда. У нас в квартире, в которой 80 квадратов, находились естественно не только актеры, но и 40 человек съемочной группы. Эта постоянная ходьба, нас было очень много – но было и весело! И постоянный сквозняк, вся группа болела – тьфай тьйфай тьфай – там кроме меня все болели! (смеется)

Данияр: Какая добрая девочка!

-В фильме была пощечина – как ты справилась с этим моментом – поднять руку на заслуженную артистку, Данагуль Темирсултанову?

Асель: Еще в ходе репетиции я с ней это обсуждала – и она говорила: «Не переживай! У нас в театре и не такое творится! Там и убивают нас, и режут, и все остальное! Поэтому какая-то пощечина - это ерунда для меня! Мне, если честно, даже насекомых как-то жалко убивать - кроме комаров - и в день съемок мне было очень сложно – я и людей как бы не бью.

Келинка

Вообще, были ведь сцены, которые жалко вырезать?

Аскар: Да, у нас была замечательная сцена, и нам было очень жалко ее вырезать, но она никак не двигала сюжет. Собственно, когда Аселя душит свою маму.

Асель: А маму играла Гульнара Дусматова. Тоже, кстати такой момент - я ее чуть-чуть как бы трогала, но она говорила: «Нет, так не получится – души, души меня!» Да, у нее даже синяки потом остались – потому что там снимали с разных ракурсов. Поэтому в этом фильме я была как маньяк! (смеется).

Бытовуха

-В трейлере зацепили бытовые «правдишки». Скажите, а фильм насыщен такими моментами, как «сөндір», «білдір»?

Аскар: Фильм на самом деле состоит из одной большой правды семейной жизни. Я, конечно, в семье не состою, но у нас было очень много консультантов, которые сказали: «Слушайте, это самое правдивое, что происходило у меня дома на кухне». Так что фильм - чистая правда.

-Эти «правдишки» вызывают юмор у зрителя - а готов ли наш человек, наше общество смеяться над собой уже в полной мере?.

Аскар: Вы знаете, самое лучшее, что может произойти в юморе – это сарказм и самоирония. Самое главное, что, снимая фильм, мы можем шутить над собой, иронизировать эти моменты.

-Мы часто слышим такие вопросы в духе «А есть ли в Казахстане шоу бизнес?». Аскар, а вам адресуют вопросы: «Есть ли в Казахстане кинематограф?»?

Аскар: На этот вопрос я могу ответить лишь одной фразой – если вы хотите узнать, есть ли в Казахстане кинематограф – то вам нужно сходить на фильм, посмотреть, понять, и сделать выводы.

Лига Джентльменов

27 Февраля 2017