Портфолио 1show.kz
Варианты для той бастара

той бастар

Бытует немало споров о том, какое же время на свадьбе наиболее подходящее для выноса той бастара. Свадебные организаторы предлагают по-разному. Той бастар в свою очередь так же претерпел немало изменений. Изначально, будучи традицией важной и красивой, той бастар был призван удивлять гостей на свадьбе, своим красивым выносом, своим интересным содержанием и способом подачи. В сценарии казахской свадьбы, очень много зрелищных моментов зациклено именно на красивых появлениях и входных процессиях.

Первыми на свадьбе встречают новых родственников, традиционно «шашу», это конфеты, монеты и много аплодисментов. Принимающая сторона родственников, стоя чествует кудалар, и это часто сопровождается дополнительными постановками. Второй яркой церемонией является красивое появление молодожён и особенно невесты. Это так же всегда делается под специальную музыку, красивый танец, и с привлечением дополнительных артистов. Здесь уже гости с двух сторон, и принимающая сторона и сваты встав со своих мест, начинают аплодировать жениху и невесте.

В третий раз, щедрые на аплодисменты казахи начинают встречать шквалом овации национальное блюдо бешбармак. Так уж с недавних пор сложилось, что первому горячему так же нужно хлопать и даже громче чем артистам. Некоторые свадебные организаторы умудряются и здесь сделать зрелищное шоу с домбристами, танцами и видеороликами о бешбармаке.  Словом, после таких обязательных пышных церемоний, такая же национальная традиция как той бастар, вызывает немало затруднений, ведь единого протокола на встречу той бастара, такого как с кудалар, например, нет. Так что же делать? Быть той бастару или не быть?

Вариант первый, вынос той бастара на огромных разносах, в коржынах в виде верблюжат или шаныраков, делают перед выносом бешбармака. Это объясняется тем, что первое горячее после выноса остается на столах до конца первого отделения, и вынести его позднее в сценарии будет не логичным решением. Как только, со столов начинают убирать фрукты, это означает, что центр дастархана освобождают для бешбармака. Обычно, вынос первого горячего планируют после второго тоста, это примерно через 45 минут после приезда молодых, пока идёт беташар, регистрация, и два тоста, кухня успевает завершить приготовления.

Но гораздо удобней было бы вынести той бастар после первого тоста, когда уже и бананы с яблоками убрали с центра стола, и место есть как на столе, так и в сценарии. Логический в этом моменте той бастар оправдывает и смысл своего названия, и усиливает начало тоя красивой церемонией. Как только официанты вынесли красивые коржыны, тамада объявляет 1 музыкальную композицию, во время исполнения которой, гости начинают неспешно и по традиции принимать гостинцы из той бастара. Через одну песню объявляется второй тост, после которого на уже освободившийся от коржына центр стола выносится наше национальное блюдо под уже благодарные аплодисменты свадебных гостей.

Вариант второй. Многие клиенты сетуют на то, что очень важные гости на свадьбе будут вынуждены покинуть вечер во время первого антракта. И поэтому хозяева тоя переживают о том, успеют ли их почетные гости получить подарки? Выносить той бастар вначале они отказываются из-за пауз в сценарии, так как ничего главнее бешбармака в начале свадьбы нет и его нужно выносить как можно скорее. Вторая причина это дискомфорт гостей из-за подарков той бастара, их некуда положить, а тут ещё и мясо вынесли! Поэтому согласно второму варианту, той бастар выносят после 4-го тоста, когда бешбармак уже унесли, после выноса той бастара, в программе объявляется 2 оперные красивейшие песни, за это время все гости включая, конечно же, и «ВИПОВ» неспешно одаривают друг друга и себя подарками. После этого объявляется тост №5, потом бата от старейшин и тут же антракт на час. В это время, важные гости с подарками в руках, благодарят хозяев, хвалят той и вкусную кухню, а после, улыбаясь, уезжают из ресторана.

Вариант третий «странный». А необычный этот вариант, потому что той бастар в виде красивых упаковок изначально красуется на столах в ожидании своих гостей. Чаще всего это европейский десерт с именами молодожён на лицевой стороне коробки. По логике эти памятные угощения называются бонбоньерками и являются частью свадебного декора. Но в последнее время на свадьбе где есть бонбоньерки, не выносят той бастар в принципе. Наверняка этой сладкой альтернативой свадебные клиенты отмахиваются от громоздких «коржынов», от подарков которые сложно подобрать для той бастара, и от вечных проблем с корректировкой свадебного сценария. Национальная встреча сватов, выход молодожён, вынос бешбармака всё это делает казахскую свадьбу поистине колоритной. Лишь только некоторых сбивает с толку той бастар по-европейски  с шоколадками внутри.  

27 Июля 2016
5860
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: 5Комментариев: 1
Комментарии
Дата: 16 Ноября 2016 21:40
Оценка:
5
Хорошая статья.) Лично мне нравится, когда той бастар в виде куклы. Этакая память о торжестве, а кукла для меня символизирует невесту.)) На мой взгляд это очень хорошая традиция. У гостей останется приятный сувенир на память об этом дне). А уже что там положат, для меня непринципиально, ведь главное внимание, а не подарок :D
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram