Портфолио 1show.kz
Сценарий казахской свадьбы

Сценарий казахской свадьбы

Как и прежде, ведём активное изучение самых популярных интернет-запросов в Казахстане, посещаемость нашего сайта 1show.kz даёт нам порой возможность даже проводить социологические исследования. Ну а поскольку гугл-запросы на сценарии казахских свадеб за март месяц достигли 16 000, мы решили также обратить на этот факт внимание. Итак, необъятный и непредсказуемый сценарий казахского тоя. Вообще, сам факт заинтересованности казахстанцев в сценариях и сюжетах для тоя удивляет. Казалось бы, когда вечер наполнен нетленными традициями и уважаемыми обрядами, места для разгула буйной фантазии сценаристов и не остается, но оказывается, как приятно нам в этом вопросе заблуждаться.  

Общая картина

Чаще всего, уже на первой встрече клиенты начинают интересоваться сценарным ходом планируемой свадьбы. Их интересует, каких артистов можно пригласить на встречу сватов, вывод невесты, появление тойбастара, как красиво можно обыграть love story, провести первый танец молодожён и многое другое. И как обычно, кое-как  и наспех составленная программа, начинает рушиться после вопроса ведущего о количестве тостов. Не все клиенты понимают, что отправной точкой сценария является определение неизбежных для свадьбы обрядов, прологов и, конечно же, тостов. Тосты на казахской свадьбе зачастую рушат изначальную тематическую задумку. Потому что если у тоя тематика авиалиний и свадебные гости, находясь на свадебном борту, отправляются в путешествие, то и тосты они должны по логике говорить в соответствии с заданной темой, форма подачи таких поздравлений придумывается легко и быстро.

Но, чем ближе свадебный день, тем важнее становятся гости, которые должны произносить тосты первыми, оттуда и начинаются первые споры о тематике, ради которой уже и декор заказан, и комплименты прикуплены. Глава семьи, папа жениха начинает заявлять, что авиа тематика начнется на свадьбе после поздравления шефа жениха, и уже потом после бешбармака хоть взлетайте за столами. Компромисс, конечно, найден, но логику у такой тематики отшибает напрочь. Объяснить гостям после бешбармака, почему именно сейчас танец стюардесс уже становится немыслимым. 

Что & как нужно делать? – Первые затруднения

Прежде чем озадачивать ведущего и своих организаторов тематикой свадьбы, следует определиться с неизбежными факторами: встреча сватов это первое с чего начинается ответственность свадебного банкета. Сколько сватов всего? Чаще их не бывает больше 30 человек и столы, за которыми они сидят, уже тоже известны. Осталось определить  как они входят в зал, какое расстояние от центра зала до почётного сектора с их столами, и что делать после того как сваты оказались в зале? Причем в растерянности пребывают в этот момент все: и принимающая сторона, и остальные гости, и сами кудалар. Далее появление в зале невесты: в сопровождении кого или чего появляется невеста в зале? Что в этот момент делает жених? Где в этот момент находятся дружок и дружка? Как расстелить ак жол и сколько метров понадобится? Где в этот момент стоит исполнитель беташара? Что на вывод невесты говорит ведущий? Какая музыка играет на выход невесты? Сама процессия редко занимает больше 15 минут, но вопросов всегда вызывает много. Сбой в работе сценария начинает вгонять свадьбу в ступор уже с самого начала.

Второй этап

Далее следует обряд беташар, церемония регистрации брака, поздравления молодых, общая и порой принудительная рассадка гостей: в этой эйфории молодые, словно уже и перестали быть главными персонажами торжества, так как они стоят в центре зала и ждут, когда их пригласят за президиум.  Немало вопросов в составлении свадебного сценария вызывает и тойбастар, который, по логике, должен свадьбу открывать, а стол-то весь занят фруктами, их скоро уберут и вынесут бешбармак, так, когда же выносить тойбастар? Сколько времени в сценарии выделять для главного блюда? Его вынос занимает 5 минут, с центра зала еще в течение пяти минут официанты разносят его по столам. Если весь бешбармак уже нарезанный, то времени в сценарии на трапезу может остаться больше чем обычно, если для отдельных столов его только начинают нарезать, то естественно тосты в это время предоставлять будет неэтично.  Данная пауза в свадебном сценарии делит первый стол свадьбы на официальную часть - это до выноса бешбармака, и неофициальную – это продолжение тоя и выход на тост номер 3.

Что делать с тостами

Сценарий казахской свадьбыКак вы понимаете до выноса главного блюда казахской свадьбы, уже 2 тоста прозвучало. За  первым столом должно быть не больше 6-ти поздравительных тостов, так как практика показывает, что они растягиваются на 2, а порой и 2,5 часа. Передерживать гостей за первым столом до 3 часов это нарушение сценария. Гостям будет очень тяжело сохранять интерес к свадьбе, если затягивать первый стол. Теперь Вы понимаете, что за первым столом на свадьбе Вашего сына будет максимум 6 тостов. Кто их будет говорить, Вы уже определите по значимости и степени близости. Ещё  3 тоста можно будет дать после антракта за вторым столом, конечно лучше бы 2, но если уж совсем боитесь обидеть гостей, то не трагично. Если Вам повезет с ведущими свадьбы, они смогут проработать тосты и их исполнителей так, чтобы это гостей не утомляло. Не забывайте: впереди свадьбу ждёт церемония бросания букета невесты, выезд свадебного торта, случается, так что и жених что-то символическое бросает, и это значит что перегруз тостов, за вторым столом так же нежелателен.

Подводим итоги

До самой первой встречи с ведущим и организатором обозначьте хотя бы мысленно для себя решения по неизбежным вопросам, поймите, сколько будет поздравительных тостов, сможете вы обойтись шоколадными комплиментами или всё-таки вынесем той бастар, будет регистрация брака в ресторане или днем во дворце. Принимая это всё во внимание, вам будет гораздо проще и, конечно же, приятней заниматься созданием сценария самой желанной свадьбы для Вас.  И кстати не забывайте, что абсолютно все консультации по этим вопросам, в нашей компании всегда были БЕСПЛАТНЫ! 

Не хватило информации? Почитайте продолжение данной статьи, где каждый шаг казахской свадьбы разложен буквально по полочкам. Тогда ваше знание уже точно станет полноценным.

9 Апреля 2016
19815
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: 5Комментариев: 2
Комментарии
Дата: 26 Октября 2016 22:05
Оценка:
5
Казахская свадьба, это нечто особенное и к выбору ее сценария нужно относительно очень внимательно! Прежде всего нужно обраться к профессионалам с большим опытом работы, которым можно будет доверить это торжество! Сценарий свадьбы играет очень большую роль, нужно постараться учесть все пожелания и не только молодых! В статье затронули очень важные моменты, которые обязательно пригодятся молодым! ну и как говорится: бакытты болыныз!
Дата: 2 Ноября 2016 14:46
Оценка:
5
Казахи помнят и чтят все традиции, у нас на каждый случай в жизни есть своя традиция, которую нужно соблюдать и передать будущим поколениям, так как это наша история – это мы. Конечно, в современном мире много что поменялось, забылось, так сказать кануло в лету, но по возможности мы стараемся чтить и помнить свои корни и соблюдать все традиции и передавать их нашим детям.
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram