Сангаджи Тарбаев: «Тот пинок мне в лицо был настоящим»

Сангаджи Тарбаев

19 мая компания «Fight Nights Global» проведет первый в своей истории турнир по смешанным единоборствам в Казахстане. На «Барыс-Арене» состоятся 10 поединков с участием сильнейших бойцов организации, важнейшим из которых станет бой за титул чемпиона в наилегчайшем весе между Жалгасом Жумагуловым и Вартаном Асатряном. По этому поводу Камил Гаджиев – президент организации, и Сангаджи Тарбаев - продюсер «Fight Nights Global» пришли в гости в ORDA FM и дали интервью «Лиге Джентльменов». Поговорили о боях, о том, как Сангаджи получил слёта ногой в лицо, вспомнили, как они били друг другу по ногам перед концертами и об ММА, разумеется.

Познакомились и создали промоушен

Известно, что основателями «Fight Nights» являются Камил Гаджиев, Бату Хасиков, Сангаджи Тарбаев и Сергей Шанович. Насколько давно вы знакомы друг с другом?

Камил: Если говорить о нашей дружбе, то она лежит за плоскостью спортивной индустрии. Это самая обычная история дружбы, которая потом конвертировалась в то, что мы создали промоушен с людьми, которые любят спорт и «топят» за здоровый образ жизни.

бои за пояс чемпиона

Что лежит в основе вашего решения провести турнир здесь, в Казахстане?

Сангаджи: Безусловно, в основе проведения мероприятия лежит бой Жалгаса Жумагулова. Если бы он не победил и не стал таким ярким и узнаваемым казахстанским бойцом, то турнир состоялся бы, конечно, но чуть позже. Во-вторых – это мои казахские корни, моя мама казашка. И, в-третьих, большое количество казахов выступает у нас в «Файт Найтс», и ММА в Казахстане развивается бурными темпами.

Наверняка, многие удивятся, что Сангаджи Тарбаев, капитан команды КВН, в прошлом, является продюсером «Файт Найтс». Расскажи всем, кто не знает – как так вышло?

Сангаджи: Меня часто об этом спрашивают (смеется), и поэтому у меня уже есть готовый ответ, который я просто сейчас вам выпалю. Дело в том, что в КВН я попал после спорта. Мой отец мастер спорта по самбо, я занимался таэквондо, у меня есть черный пояс, я был чемпионом Республики, занимал третье место в России. Но когда пришло время определяться в 11 классе, я решил заниматься светской карьерой: получить базовое образование, а потом уже заниматься тем, чем хочешь. Так в нашей семье принято, поэтому я не пошел ни по музыкальной линии, ни по спортивной, а по образовательной. Хотя у меня в принципе есть еще и музыкальная школа по классу скрипки. Соответственно, когда я учебу закончил у меня появился выбор – и я творческую часть связал с телевидением, а спортивную – слава Богу, я встретил Камила, Бату Хасикова и Сергея Шановича, и у нас завязалась такая история.

Успеваешь делить творчество и спорт?

Сангаджи: Очень важно, чтобы в каком-то из направлений был локомотив, который двигает процесс вперед. Вот у нас в «Файт найтс» это Камил Гаджиев. Если бы его не было - все осталось бы на уровне хобби. Но благодаря тому, что Камил взвалил это все на свои плечи – это вылилось в действующую организацию.

«Пинок в лицо – это череда событий, который привели к такому результату»

Расскажи о драке на Сочинском фестивале, где ты получил пинок в лицо - бытующие легенды гласят, что это был контактный реальный бой по договору.

Начнем с того, что многие не понимают, о чем мы сейчас говорим. На тот момент, когда мы показывали этот номер, это был 2003-ий год, драки в КВН хоть и показывали, но они были очень неправдивые, сказочные, и нам хотелось как-то удивить всех. Мы договорились: «А давайте подеремся по настоящему, только единственное условие: не бить по лицу. Потому что нам всем еще в кадре работать, и поэтому все как–то старались беречь друг друга

Так тот пинок вам в лицо, Сангаджи – он был отрепетированным?

Тот пинок - это целая история. Это была череда событий, которая привела к этому пинку. Наш бой начинался с того, что я бью своего сокомандника в лицо, и мы этот удар в лицо репетировали для того, чтобы он был более менее интересным. Этот первый удар был постановочный. Во время репетиции я бил так, чтобы попадать мимо лица и, чтобы мой сокомандник затем отыгрывал. Но он постоянно боялся, потому что пару раз на репетиции я ему попал в лицо, и он руку отводил в сторону. Ребята сказали, что если он будет отводить руку в сторону – это будет нереалистично. Поэтому решили так, чтобы во время показа перед Александром Васильевичем, я его ударил по-настоящему. Все ребята согласились – но ему об этом никто не сказал. Я его ударил. Ударил его, ну так – НОРМАЛЬНО. От души. Он воспринял это как личную обиду, и после этого по сценарию идет его удар мне в живот. И он всегда бил так, чтобы не сбивать мне дыхание – но в тот день он ударил очень сильно. Я тогда реально схватился за живот, и в этот момент по сценарию набегал мой товарищ – бурят по национальности. И со словами «Не трожь наших!», он бил меня. То есть, «Наших бьют» и бил меня – в этом была шутка. В момент удара я должен был неожиданно выставлять руки под удар в районе груди, чтобы его нога, летящая мне в лицо, встретила какое-нибудь препятствие. Из-за того, что я держал живот руками, я, конечно же, руки не выставил - и это был просто пинок в мое лицо со всей дури. И после этого начиналась уже хаотичная драка.  

Ходят слухи, что когда команда КВН «РУДН» гастролировала по закрытым концертам, у вас была традиция – что вы боксировали с Вадимом в гримерке. Так и было?

Как таковой традиции, чтобы я с кем-то боксировал - не было. Но у нас была дурацкая игра, в которой мы друг другу «отсушивали ноги» перед выходом. То есть, если ты стоишь и зазевался, то сзади тебе могут подбежать и ударить по ноге, если ты не держишь скрещенными пальцы. И поэтому мы все периодически, ходили, хромая – это была наша уже внутренняя такая непонятная игра.

«Говорят, что «особо буйные» ребята находят себя в ММА. Я как раз подхожу под это описание»

Бытует мнение, что путь бойца в единоборствах всегда начинается с «трудного» детства, когда нужно стоять за себя или защищать младших? Вот вы, Камил, согласны с этим?

Камил: Да правда, бытует мнение, что ребята, которые патологически «ищут себе на задницу неприятности» - они потом приходят в единоборства и реализуются там. В этом плане я, может быть, соответствую этому стереотипу. Если говорить, к примеру, о материальной составляющей детства тех или иных ребят, то и здесь есть некий стереотип. Что многие ребята или родители, увидев в своем сыне будущего олимпийского чемпиона, отдают его в спорт. И в том числе хотят, чтобы таким образом он зарабатывал себе на жизнь, не видя для них каких-то других перспектив – такое тоже есть.  

В то же время сегодняшний мир спорта – он всегда предъявляет еще и требования в плане образования и т.д. У меня вот, в спортшколе, дети учатся, и я знаю, какие там требования. Например, нужно предъявлять табель успеваемости. Раньше такого не было. Поэтому это где-то правда, а где-то и не совсем. Есть много случаев, когда из довольно благополучных семей и из довольно благополучной среды, ребята становились выдающимися спортсменами и чемпионами единоборств – но это всегда воспринимается с удивлением. Но сейчас я ничего нового не сказал, как бы подтвердил этот стереотип, но я при этом обращаю внимание на то, что исключения есть. И их немало.

В ММА мы видим, как бойцы дерутся, бьют друг друга, а потом, когда бой заканчивается – они идут обнимать друг друга. А чем это объясняется? У вас, Камил, такое тоже было?

Вы знаете, я все-таки занимался спортом во времена, когда не было всех этих интернет-платформ, на которых можно разгонять то, что сейчас называется «трэш токинг». Ну и плюс у нас это были чемпионаты. Когда идут любительские соревнования, на которых с утра до вечера идут бои - и ты еще не знаешь, с кем ты встретишься. А сейчас это профессиональный спорт, когда у тебя один бой в три месяца, и ты знаешь своего соперника заранее. Поэтому можно, как говориться, «разогнать свои чувства к нему». Здесь есть две, я думаю, составляющие: первое, что это некий закон жанра, когда нужно где-то покачать, поразвлечь публику – и в этом плане казахи далеко продвинулись. Потому что у вас ММА существует уже очень давно. Даже гораздо раньше, чем в России, все это начиналось. И поэтому эту историю с треш-токингом давно уже подхватили. Куат Хамитов, например, – его все знают как хорошего треш-токера, но он еще подтверждает слова делом и всегда закатывает хорошие бои.  

Что касается второй составляющей. Это бой - ты выходишь в клетку против человека, который хочет забрать твою жизнь. Можно так буквально сказать, потому что вы друг друга бьете очень больно и хотите, чтобы другой упал. И вот от этих вот чувств друг к другу – негативных - никуда ты не денешься. Но как только заканчивается бой – все в один прекрасный момент остается позади, и наступает облегчение. То есть у победителя это радостное облегчение, у проигравшего все равно облегчение, потому что это некий отрезок твоей жизни, который вот сейчас закончился. В этот момент ты кого обнимаешь? Человека, который просто рядом с тобой! Ты просто взял его и обнял – а это кто – это твой бывший соперник.

«Файт Найтс» - это большой проект, но зритель всегда видит картинку – а какие сложности бывают в организации поединков?

Ну, спорт у нас такой, что травмы преследуют людей. Иногда мы оказываемся в безвыходной ситуации, но выход всегда находим. Если у спортсмена травма, то весь наш спортивный отдела работает как раз для того, чтобы предвосхитить такие случаи. В плане того, чтобы всегда была адекватная замена - «в голове» или «на бумаге».

У нас еще не было такого турнира, на котором у кого-нибудь не случилась бы травма. Другое дело - масштаб. Если это главный бой вечера и травмировался какой-нибудь спортсмен - то это, конечно, катастрофа. Но к нашей большой удаче, мы турнир никогда не отменяли: находили замены, меняли матчи местами, если что-то вдруг, но до отмены турнира не доходило.

И это большая работа. Работает большая команда, в которой разделена ответственность. Но все-таки самая большая катастрофа – это если твой турнир не интересен. Но, Слава Богу, нас это обошло стороной.  

Сангаджи Тарбаев

Халас Колушбаев

Фото: ppz.kz

дата: 4 Мая 2017 просмотров: 978 поделиться:

комментарии

В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!

ваша оценка:

Данные удалены

Данные сохранены

Для редактирования анкеты нужно получить pro аккаунт или оплатить доступ к редактированию на 12 часов

Для редактирования комментариев нужно получить pro аккаунт

Для добавления анкет активируйте свой аккаунт, перейдя по ссылке в отправленном письме на e-mail который вы указали при регистрации

На обычном аккаунте нельзя добавлять больше одной анкеты

Для добавления обсуждения вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Для добавления обсуждения вам необходимо активировать свой аккаунт, перейдя по ссылке в отправленном письме на e-mail который вы указали при регистрации.