Bookdating/Букдэйтинг: встречи книголюбов в Астане

Букдэйтинг в Астане

Как понятно из названия, Bookdating – это мероприятие, посвященное книгообмену. В Астане оно появилось благодаря инициативе актера, шоумена и певца Ануара Нурпеисова, запомнившегося вопросом к мисс-Астана Ельназ Нурсеитовой: «Назовите три книги…». На букдэйтинге дело Ануара продолжается: спикеры называют три свои любимые книги, не соревнуясь красотой, да и вообще не соревнуясь, а просто рассказывая об этих самых книгах. «Троекнижие» происходит в коворкинг-пространстве ТРЦ Astana Mall дважды в месяц. Изначально на роль спикеров приглашались медийные лица, затем и менее медийные, но тоже успешные, добившиеся, имеющие фундамент - те, «кто смог».

Фото: WEproject.kz

Как это выглядит? На букдэйтинге собираются обычно по 60 человек, причем приходят люди разных возрастов –  если считать грудных детей на руках у молодых мам, то получается, что возраст 0+. Люди приходят сюда черпать что-то для себя, обмениваться опытом, книгами, задавать вопросы и, что важнее, слушать интересных для себя личностей. Ведь узнать о том, какие книги читает человек, которым ты восхищаешься - означает узнать, что именно сделало его таким. Проследить «становление».

Bookdating проходит час или чуть более того, регламент его таков: спикеры по 15 минут рассказывают о трех своих любимых, значимых книгах. Есть экран, есть микрофон. По окончании спича, присутствующие в зале задают свои вопросы. Для стороннего зрителя это звучит, конечно же, скучно. Однако презентация книги – это лучший способ встретить «ту самую» книгу, которая нужна именно тебе именно сейчас. Возможно даже, что это шанс перевернуть свое мировоззрение и, как следствие, – свою жизнь! Ведь мы часто слышим такие фразы: «Эта книга расставила все по полочкам в моей голове!», «Эта книга перевернула мое сознание!». Очень многие люди находятся в поиске этой самой книги, и в этом плане букдэйтинг становится своего рода тиром, где случайный спикер или случайный вопрос из зала неожиданно может попасть в цель и натолкнуть вас на НЕЕ. Стало интересно? Приходите. А ниже пример книжной встречи, состоявшейся 25 мая этого года. Кстати, участники букдэйтинга получают абонемент в библиотеку, а те, кто прочитал определенное количество книг из тех, что обсуждались, может получить презент. 

Bookdating 25 мая 2017

Гаухар Керимова - руководитель пресс-службы BI group, в прошлом журналист и телеведущая.

«Именно литература сделала меня успешным журналистом. На журфаке невозможно просто так научиться писать – это либо есть, либо этого нет. Но если есть - то нужно развивать себя чтением».

Эрих Мария Ремарк «Три товарища» - эта книга о том, каким человек должен оставаться, пережив тяжелые времена, личные трагедии, смерть товарищей, друзей.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц»  - в детстве эта книга меня кардинально изменила, я прочитала ее раз 10-15. И недавно я перечитывала ее детям, и они видели - я рыдала и не могла остановиться. Когда ты взрослый, уже с определенным жизненным опытом, то воспринимаешь эту книгу уже иначе, чем в детстве

Дэниэл Гоулман «Эмоциональный интеллект» - я совсем недавно прочитала эту книгу, по итогам одного из обязательных тренингов у нас на работе. После прочтения у меня в голове все стало на свои места. Книга, которая поможет вам избежать многих ошибок в отношениях, в карьере и в жизни в целом.

Ильяс Ищанов - руководитель центра HR-консалтинга корпоративного университета «Самрук-Казына».

«Все что я читал и читаю, всегда связано с моим профессиональным развитием – какое-то время я был увлечен темой дипломатии, читал мемуары политиков: Лаврова, Киссинджера, Дзержинского и т.д. Сейчас я читаю книги чаще по HR»

Тони Шей «Доставляя счастье» - книга о том, как создавалась компания «Zappos», интернет-магазин обуви. Это компания, которая славится своей корпоративной культурой, и я многое почерпнул для себя. Приведу такой пример – после собеседования и испытательного срока, компания предлагает работнику 5000 долларов за то, чтобы он уволился…

Ласло Бок «Работа рулит!» - книга о том, как строился HR в компании Google. Один пример из книги: нанимающие менеджеры Google никогда не примут на работу человека, который хуже, чем они сами.

Ицхак Пинтосевич «Действуй!» - автор книги занимает второе место в рейтинге Международной ассоциации профессионалов развития личности. Хоть я и не люблю книги про достижение успеха, так как они все одинаковые, но эта книга зацепила меня тем, что в ней есть много практических советов.

Канат Ауесбай - журналист-публицист, автор книги "Looking west. A kazakh’s view of Great Britain", кандидат филологических наук, доцент ЕНУ им. Гумилева, лауреат премии Союза журналистов Казахстана.

«У меня была мысль, что если я издам эту книгу в Казахстане, большого фурора она не произведет, и мне дали совет – «Почему бы не издать эту книгу в Англии? И это был вызов – издать свою книгу именно в Англии».

Канат рассказал об опыте издания своей книги зарубежом. "Looking west. A kazakh’s view of Great Britain" – книга, в которой Канат делится впечатлениями о проживании в Великобритании во время учебы. 

Букдэйтинг в Астане

Колушбаев Халас

7 Июня 2017
4275
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
вконтакте facebook twitter youtube instagram