Интервью Адиль Лиян

Адиль Лиян

Лигу Джентльменов посетил один из самых узнаваемых людей в музыкальном мире Казахстана, известный телеведущий и один из основателей телеканала Хит ТВ – Адиль Лиян, а также актриса Дана Рыскельдинова!

А.Л: Нас нужно было представить, как хорошие люди сегодня в Астане! (смеется)

Л.Д: Насколько нам известно, вы являетесь актерами сериала «Жизнь в большом городе», на телеканале «Астана». Мы бы хотели услышать из первых уст, о чем этот сериал?

А.Л: Это история про девушку, которая приехала из Балхаша в Алмату, покорять этот город. Я не скажу, что это история нова, но она наша, она Казахстанская. Посмотрев этот сериал, зритель сможет увидеть именно нашу жизнь. Наш менталитет. Такая история не могла бы происходить в каком-либо турецком сериале, или же корейской мыльной опере. Это именно наши, родные вещи, на которые приятно смотреть. Ведь действительно, когда ты смотришь с телеэкрана на наш юмор, выходки, поведение, родственников, и на бытовые фразы, сразу начинаешь задумываться: «О, это же про меня! Это же мое!».

Л.Д:  Дана, вы сыграли роль беременной дамы. Как вам эта роль?

Д.Р: Очень хорошо. Потому что я уже двукратная мамочка в жизни. Поэтому вжиться в образ, мне труда не составило. И сыграла вроде бы не плохо.

Л.Д: Не смотря на то, что это сериал, известно ли  сейчас чем он закончится?

А.Л: Нет. Вы знаете, серии еще пишутся. Мы получаем сценарий за несколько дней до съемок. Мне самому интересно. Я всегда подхожу к сценаристу и говорю: «Пожалуйста, ну пусть мой герой потом станет каким-нибудь плохим человеком?». Он  всегда говорит: «Мы подумаем». С этим их я очень сильно достаю. Иногда даже я говорю Дане: «Кажется, когда я получу в следующий раз сценарий, там будем написано Рамиреза, так зовут моего героя, сбила машина».

Л.Д: Адиль, на телеканале Хит ТВ, ты был программным директором?

А.Л: На самом деле, я был одним из авторов этого телеканала. Я проработал там и музыкальным продюсером, и генеральным продюсером, и программным директором, и продюсером развлекательных программ, и вел передачи, а также был и директором канала. Получается, я прошел все ипостаси.

Л.Д: Хочется затронуть шоу-бизнес в Казахстане. Есть ли он вообще? Ведь бытует мнение, что шоу-бизнес в Казахстане – это той-бизнес.  Что вы думаете по этому поводу?

А.Л: Шоу-бизнес, конечно, есть. А дебютное вручение премии «Астана Жулдызы», тому логичное подтверждение. Касательно той-бизнеса, скажу откровенно, это проблема артистов!  Я считаю, что артист, не баран. Вот я в детстве пас баранов, и заметил такую закономерность: в нашем стаде баранов был один козел, который всегда бежал впереди стада, и вел его за собой. Я никого не хочу обидеть, я просто говорю, как есть. Артист должен быть всегда впереди! Он должен тянуть за собой массы! Ведь артист это – творческая личность. Он должен своей музыкой, работой, культурой – воспитывать! Потому как, творческий человек – это человек поцелованный богом в лоб. Соответственно этот дар нужно воспевать, восхвалять, чтобы им любовались, а не глупо действовать в условиях рынка!  Вот за что у нас получают деньги артисты? За свадьбы! А что нужно на свадьбе? Два притопа, три прихлопа! Поэтому, артисты, чтобы заработать, пытаются подстроиться именно под этот сегмент. Даже есть одна певица, которая на меня в обиде. Вот я ей говорю: «У тебя же классный вокал, у тебя такие возможности, почему ты исполняешь песни из серии «О боже, какой мужчина?»». После этого, она обиделась, и оправдывалась тем, что это  рынок. На что я ей отвечаю: «Окей, давайте все продадимся! И никогда не будет никакого развития!». Развитие будет только тогда, когда грубо говоря, плюнешь на все, и скажешь: «Я творческий человек! Я творю! Если вам нравится, принимайте мое искусство, если же нет, ну что поделаешь». Зато, после этого, спокойно можно лечь дома, уснуть, по совести. И ничто не будет тебя будоражить. Я, к примеру, никогда не хотел петь, точнее у меня были некие предложения, на что я отвечал: «Вот это? Нет, я не собираюсь! Я не хочу позориться!». Это примерно из той же серии, где недавно меня приглашали вести какое-то мероприятие в Лондоне. Но я отказался. На что мне начали говорить: «Слушай, ну тебе платят отличный гонорар. Ты летишь в Лондон. Тебе все оплачивают. Почему?», я говорю: «Не мое! Вот не могу я». Может это и глупо, может я и не прав. Я не навязываю свою точку зрения никому, но это мое мнение, и мне так комфортно. И соответственно пока наши артисты будут плясать под дудку той-бизнеса, никакого развития не будет!

Л.Д: Адиль, как в твой период обстояли дела с ротацией видеоклипов на Хит ТВ?

А.Л: Местные исполнители попадали в эфир за деньги. А за зарубежные клипы платили уже мы. Ведь зарубежные исполнители и делают рейтинг, не в обиду будет сказано нашим артистам. А о том, что платят местные артисты, мне всегда хотелось сказать: «Вот вы, например, производитель сметаны. Вы же платите за рекламу. За продвижения продукта. После чего люди идут покупать его. Точно так же и здесь. Казахстанские исполнители платят за ротацию, потому как это – реклама. Это всегда было очень большая статья расходов. После чего, артисты потом получают заказы». Но при этом, я очень часто пропускал бесплатно в эфир очень хорошие работы, очень качественные. Когда я видел, что артисты действительно вложились в это. Довольно много я пропускал в эфир представителей андеграунда, хип-хоп культуры, потому что я понимал, что у них абсолютно нет заработка. Было много таких работ. Те же Da Gudda Jazz, Buhar Jerrau. А касательно Хит ТВ – это маленький, частный телеканал, которому нужно выплачивать зарплаты. Он также платил около миллиона ежемесячно одному из кабельных операторов за присутствие в кабельной сети. Хит ТВ платит за каждую минуту вещания. Также на Хит ТВ при мне никогда новости и сюжеты не были платными!

Л.Д: Случалось ли так, что даже за деньги не брали видео работы артиста?

А.Л: Конечно случалось, и много раз. В этом я очень принципиален.

Л.Д: Что-нибудь пожелаете слушателям в финале нашей беседы?

А.Л: Вам большое спасибо, и, конечно же, любви в ваших сердцах, которая будет греть вас в любую погоду, и будет заставлять вас улыбаться!

10 Августа 2013
4099