Портфолио 1show.kz
Что кладут в Тойбастар?

Что кладут в Тойбастар?

Мы уже более десяти лет занимаемся свадьбами и вот только впервые сами задумались над этим вопросом. Пришлось обратить внимание на популярный поисковой запрос: «что кладут в тойбастар»?  Раз уж это так волнует посетителей нашего сайта, то и нам тоже по логике стало интересно. Тойбастар как свадебная традиция несёт в себе смысл уже на уровне названия, то есть «Той» – это праздник, а «бастар» - это начало праздника. Иными словами именно ТО, с чего и должна начинаться казахская свадьба. На западе это называют термином «party starter»!

Какой традиционный посыл несёт тойбастар в свадебном сценарии? Как известно, все эти загадочные коржыны, узелки, сундуки и порой даже миниатюры войлочных верблюдов содержат массу подарков для гостей. И когда на вечере церемониально тойбастар выносят очень важные официанты, гости начинают рефлекторно аплодировать. Во-первых, из чувства уважения к традиции, и, во-вторых, из чувства предвкушения скорой развязки интриги. Чаще всего содержимое тойбастара известно гостям заранее. На эту тему даже бытует столичная мудрость:

Тойбастар всегда покажет, 
Когда в Хан Шатыре была распродажа!

Что кладут в тойбастар? Принято считать, что подарки в тойбастаре – это комплимент каждому гостю, который пришёл на свадьбу, чтобы разделить всеобщую радость. В благодарность принимающая сторона дарит гостям подарки, чтобы через них передать символичную эстафету празднования. Для этого чисто символического штриха в коржынах появляется абсолютно все. Расчёски, платки, конфеты, парфюм, брелки и фото рамки. Именно такие безделушки и зародили казахскую традицию передаривать подарки. Не исключено, что эта традиция достанется в наследство нашим потомкам. 

Для того что бы наполнить свой той бастар полезным содержимым, можно провести экскурсию по прилавкам центрального рынка. На данный момент это направление в торговле очень хорошо освоено многими. Продажа готового коржына наполненного стандартными подарками, начинается от 12-15 000 тенге. Коржыны для той бастара предлагаются не только в разных цветах, но и с разным наполнением! Не редко комплектацию каждого из коржынов Вам могут предложить в индивидуальном формате.

Собрать наполнение коржына на свой вкус, исходя из предоставленного выбора так же возможно на центральном рынке, и отдельную плату за это с вас брать не должны. Из всевозможных колец, браслетов, подвесок, платков и шарфов можно выбрать порой и действительно подходящие варианты. Как мы знаем чаще всего такие подарки из той бастара принимаются в дар что бы быть снова передаренными в будущем, и по этой причине 40 процентов содержимого в той бастаре это красивая бижутерия. Реже в коржынах встречаются личные подарки, такие как парфюм или средства личной гигиены.

Чаще можно встретить шоколадные изделия, элитные напитки, брелоки, ключницы и канцелярские принадлежности. Подарить хорошую ручку или удобную визитницу, браслеты или предметы косметики в той бастаре не будет дурным тоном так как являясь данью традиции, вынос той бастара сам по себе уже состоялся. И поэтому полезное и современное наполнение коржына будет всегда кстати для каждого гостя.

В редких и порой даже в дефицитных случаях под видом тойбастар дарят: рубашки, брендовые шарфы, актуальные галстуки, НЕ дешевые запонки, различные женские аксессуары, брендированные фотографией молодых чехлы для смартфонов, нужные в быту ключницы и даже стильные бумажники. Такое наполнение тойбастара в действительности радует каждого гостя, ведь такие презенты, и передаривать не хочется, и носить приятно.  

Но самым уникальным подарком в тойбастаре, который неожиданно набирает популярность в 2017-м году - вы ни за что не догадаетесь! Это... ИКРА. Самый запомнившийся пример случился в бутике Caviar House в апреле этого года. Девушка подошла к кассе и сказала следующее: "Я бы хотела заказать 150 штук лососевой икры для тойбастара на свадьбу. Это сейчас модно, я спрашивала". Она интересовалась лососевой икрой стоимостью 5500 за баночку. По внешнему виду это красивые презентабельные баночки, а изнутри это полезное и вкусное, НЕ дешевое удовольствие. Если вы хотите по-настоящему приятно удивить своих гостей и если вы можете себе это позволить - то икра это очень и очень хороший вариант. И, как оказалось, популярный в этом году.

Однако вопрос подарков всегда оставался очень личным и руководствовался усмотрением принимающей стороны. Чаще всего клиенты предпочитают покупать готовые варианты комплектов от 6000 до 12000 тенге на центральном рынке. Но есть и категория людей, которая относится к этому вопросу более детально и тщательно. В нашей практике были случаи не только индивидуального наполнения тойбастара, но и его уникальное оформление, и способ подачи на мероприятии. Здесь фантазия наших режиссеров ограничивалась лишь финансовыми рамками клиента. Но красиво оформленный, с умом наполненный и эффектно презентованный тойбастар запомнился гостям тех мероприятий ничуть не меньше, а особо искушенным зрителям даже больше, чем артисты

Эксклюзивный тойбастар

Оригинальным решением для эксклюзивного тойбастара может стать и данное предложение! Вашему вниманию настоящие арабские финики 11 видов, каждая упаковка тойбастара украшается индивидуально. От маленькой коробочки в стиле бонбоньерки до огромного разноса, который выносится в зал для одного гостевого стола. Финики наполняются в тойбастар в уникальном ансамбле с швейцарским и бельгийским шоколадом. Вы можете выбрать свою индивидуальную комплектацию куда войдут даже фаршированные финики. Ореховая начинка фиников для вашего тойбастара также может наполняться согласно вашему предпочтению.

Подобный тойбастар имеет как красивую эстетическую подачу, так и логическую. Издревле финики считались крайне важным и неотъемлемым продуктом в каждой казахстанской семье. К примеру, финики для данного эксклюзивного тойбастара специалисты магазина «Assyl» поставляют из Мекки и Медины. Это арабские финики, подаваемые в специальных разносах, которые подаются в домах арабских шейхов.

Тойбастар традиционно выносят официанты ресторана, по одному коржыну на каждый стол. Как и вынос бешбармака, тойбастар также обладает специальной формой подачи и выноса. Это почти ритуал, который крайне важен для сценария казахской свадьбы. Красиво, с почтением и достоинством персонал выносит в зал настоящий праздничный тойбастар в красивейших разносах или коржынах, ведущий красиво объявляет о том, что этот эксклюзивный набор представляет собой самое ценное лакомство – арабские финики!

Издревле финики являлись самым полезным и правильным десертом! Сказания о пользе фиников передаются поколениями. Преподнося своим свадебным гостям такие изысканные тойбастары, вы подчеркиваете, насколько для вас важны и драгоценны ваши гости. Помимо традиционного свадебного тойбастара, удобные и выполненные вручную коробки с финиками также могут стать подарком для высоких гостей не только на свадьбе. Важный гость, перерезающий путы ребенку во время обряда «тусау кесер», помимо важного шапана награждается специальным набором фиников. Ведь композицию из фиников можно собрать, исходя из возраста гостя. Это также очень важная и трогательная деталь вашего незабываемого сценария!

5 Февраля 2016
77668
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: 4.2Комментариев: 12
Комментарии
Дата: 28 Сентября 2016 19:54
Оценка:
5
Мне нравится когда тойбастар красиво украшен, в виде юрты очень эффектно смотрится и традиционный посыл несет. Однажды получив такой на свадьбе я упаковке была рада больше чем содержимому:)
Дата: 1 Октября 2016 18:46
Оценка:
1
Статья сама как тойбастар, название и слова громкие, а по сути ничего нет. :D
Дата: 4 Октября 2016 16:53
Оценка:
5
Мне понравилась статья, тойбастар это внимание а не подарок. Хорошо конечно когда внимание может оказаться полезным, как у вас написано, канцелярия к примеру или еще какие либо нужные в быту вещи. Но к сожалению чаще всего у нас дарят никому не нужные китайские побрякушки
Дата: 5 Октября 2016 15:40
Оценка:
4
Мне до сих пор непонятно, зачем нужен тойбастар - на свадьбе это вообще не кто не заметит. У меня из знакомых никто не ставил тойбастар. Красиво конечно, но не обязательно
Дата: 26 Октября 2016 22:21
Оценка:
5
Замечательно, что и гость получит, не большой подарок на память о празднике. И тут на самом деле главное не сам подарок, главное это внимание. Тойбастар красиво и оригинально сделанный и украшенный, сам по себе может являться чудесным подарком и не зависимо от того, что находится внутри несет в себе заряд позитива и радости. Интересная и правильная традиция делать не большие подарки всем гостям.
Дата: 27 Октября 2016 13:58
Оценка:
5
Когда у нас была свадьба, мы не экономили, я прекрасно понимала, что нам подарят гораздо больше, наш тойбастар это благодарность гостям за то, что они с нами, хотелось чтоб нас и наш праздник запомнили на долго. На распродажах ничего не брали, от готового тоже отказались. Ездили на отдых на Иссык-Куль, там купили в рукодельном магазинчике мини шкатулочки из кожи, ручной работы, брелки и браслеты.
Дата: 10 Ноября 2016 10:30
Оценка:
5
Полезная статья... В ходе подготовке к торжеству можно будет взять данную статью на вооружение.
Дата: 28 Декабря 2016 22:35
Оценка:
4
пару идей для себя подчеркнули
Дата: 13 Января 2017 20:15
Оценка:
5
У себя на свадьбе я хотела разорвать шаблоны и решила дарить сладости. В тойбастар клали шоколадные плитки ручной работы с именами гостей. Гости были в восторге))
Дата: 14 Апреля 2017 22:09
Оценка:
5
Собираемся вместе с мужем заняться изготовлением тойбастар на заказ, вроде бы есть спрос. Но когда я была на базаре и закупала материалы для моих поделок, то обнаружила огромное количество готовых и недорогих предложений в каждом втором контейнере. Вот и думаю теперь нужны ли кому мои юрты или все сейчас берут на базаре пренебрегая уникальность. Как вы считаете?
Дата: 15 Июня 2017 11:54
Оценка:
5
На мой узату на той бастар мыло ручной работы дарили,каждая упакованная в спец. коробочку в форме дольки торта,а на большую свадьбу заказывали леденцы на палочке с изображением пары из жевачки love is и надпись на ней Мы счастливы и вам того желаем.
Дата: 5 Декабря 2017 16:06
Оценка:
1
Уважаемые казахстанцы❗с 1-го января 2018 года в Мангистауской области отменяются подарки на кудалык и той в виде ненужной утвари,бракованных рубашек,пропахших временем рулонов ткани,самоварного золота-серебра и прочих подделок.Наше государство стремится быть лидером в мировом пространстве❗Давайте поддержим друг друга и перестанем спопособствовать распространению китайской мануфактуры❗Опомнитесь, господа, мы живём в современном веке IT- технологий.Все остальные области,присоединяйтесь❗
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram