Портфолио 1show.kz
Раимжан Хамраев: «В то время не было понятия «сколько ты мне заплатишь»»

Раимжан Хамраев

5 февраля в Астану из южной столицы прибыли «Дервиши» - чтобы дать концерт в диско-баре Ерлана Кокеева. У нас в студии оказался Раимжан Хамраев – один из основателей группы – и повел разговор, полный отсылок к ушедшей эпохе камер VHS, видеокассетах и магнитофонах.

О «Тойнамэ» и старой эпохе

Какую песню по умолчанию просят на бис?
По умолчанию – «Тойнамэ» на свадьбах является самой востребованной. Хотя мы считаем, что у нас есть и другие песни, не менее достойные! Но «Тойнамэ» все равно нравится слушателям больше – а мы даже клип на нее не снимали. Есть видеоверсия, наверное из-за нее песня и стала популярной. Мы просто с концерта вырезали, монтировали и вышел ролик – затем, в далеком 99-м году, поставили его в эфир. В то время понятия «ротация» не было – был большой дефицит видеоматериала. Просто приносишь клип и – «О давай-давай!». И не было такого «сколько ты мне заплатишь» и тому подобное.

Я кстати, сам ведь снимал клипы – была ВэХэЭс-камера (тут в студии общий смех), на ней пара-тройка видеоэффектов – и я с помощью этих эффектов просто невозможное выжимал – и получалось вполне сносно. 

Многое изменилось

Когда создали группу – было четыре человека, сейчас нас уже шестеро. За это время сменилось четыре человека. Сейчас немного другие ценности, но мы остались кем были, с теми же мыслями - где-то, может быть, стали умнее и мудрее, но те мысли и направления, которые были взяты в начале – мы по ним так же и идем. Но и экспериментируем - подтягиваемся к сегодняшним реалиям, трендам и тоже стараемся использовать разные средства -  интернет и все вот эти дела. Взять хотя бы соцсети – у нас у каждого есть страницы, а веду их я.

Изначально, когда создавалась наша группа в 99-м году– была цель – создать такой стиль - это поп-музыка, посредством использования современных ритмов, аранжировок, сделать микс с использованием национальных инструментов – не только наших, уйгурских, но и казахских – домбра, греческие бузуки, турецкий саз. Мы старались грамотно и понемножку использовать их, чтобы не пересолить и не переперчить. И по сей день это осталось с нами

«Современный артист не планирует продавать свои диски – это для имиджа»

У меня есть студия звукозаписи, я выпускал казахстанские песни – и в этой сфере я знаток. Реалии таковы, что сегодня молодежь диски не покупает – всё есть в интернете. Поэтому некоторые сейчас сильно не зацикливаются, чтобы выпускать альбомы. Но есть люди, которые ценят свой труд и выпускают диск с новыми песнями, как отчет перед народом– чтобы показать, что они работали все это время. То есть их выпускают, чтобы показать - что я сделал. А там, продается оно или не продается – уже второй вопрос. Потому что сейчас в Казахстане продать большие тиражи не удается – пиратство и тому подобное. Пытались бороться – весь мир борется, но безуспешно – мы закрыли на это глаза. Я приехал в Астану – сколько в сумку влезло дисков, запихал – часть раздам на концерте. 

С 2015 и по сейчас

Как и все артисты, мы в начале года планируем – программа максимум/программа минимум. 2015-ый год прошел плодотворно, мы выпустили альбом с диджейскими ремиксами. Там несколько стилей – молодежь лучше знает… Мы не разбираемся! Мы его отдали на полную свободу действий – и всё: «как вы сами думаете, смотрите». Мы ничего нигде не подправляли – и получился такой альбомчик – мы его выпустили большим тиражом – и в принципе уже весь разобрали.

Сейчас, в связи с кризисом время освободилось, сидим на студии, каждый занимается своим делом. Дильмурат пишет песни, я занимаюсь административными делами - у меня куча общественной работы. Я тащу около двух с лишним сотен самодеятельных артистов нашей диаспоры в Алматы, помогаю им развиваться. Веду три сайта музыкальных новостей. Хоть в группе я и ударник, но в некоторых делах даже отличник!

Дервиши и Лига Джентльменов

AcademicKhalas

10 Февраля 2016
1783
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram