Сценарий казахской свадьбы (2 часть)

Сценарий казахской свадьбы

Данная статья является продолжением статьи годичной давности, которая стала полезным пособием для тех, кто хочет изучить все нюансы казахской свадьбы. Почитайте первую часть – в ней также много полезной информации, которая поможет расширить ваш кругозор.

Казахская свадьба начинается со сбора Ваших гостей в фуршетной зоне ресторана. В сценарий фуршета входят: фотозона для гостей, как правило всегда нарядно украшенная в стилистике свадьбы. Фотозона может также оснащаться дополнительным световым оборудованием, цветочными инсталляциями и аниматорами. Самые востребованные артисты на фуршетное наполнение свадьбы: леди-фуршет, ходулисты, мимы, инструментальные квартеты, а нередко и оркестры. Также приглашаются хостес для координации рассадки гостей. Интересно насытить программу фуршета можно и сбором поздравительных интервью, съёмкой специальных роликов с участием гостей, таких как, к примеру, проект «Зелёнка Астана». Важно выстроить сценарий фуршета автономно от программы в зале, для того, чтобы приглашенный ВИА не начинал проводить свой sound check на момент работы инструментального квартета. И деньги на ветер и шумно очень в фойе.

Первый стол

Первый стол казахской свадьбы - это наиважнейшая часть всего сценария. Многие организаторы считают, что у сценария казахской свадьбы самые важные это 3 момента: начало, середина и обязательный кульминационный финал. Нередки случаи, когда первое отделение свадьбы длится до 3,5 часов. Это, конечно, слишком большой промежуток даже с точки зрения утомленного внимания зрителя. Ведь даже концерты редко переваливают за 2 часа общим хронометражем. После того, как гости прошли в зал после фуршета, происходит церемония встречи сватов, делегацию новых родственников лично в центре зала встречает отец жениха и провожает их за самый почётный стол. Вслед за сватами по сценарию объявляют молодожен. Если вывод невесты заказали у танцевального коллектива, то песня «Жар Жар» не исполняется и даже не включается, поскольку у вашего шоу балета есть своя музыкальная основа, на которой девушки исполняют постановку вывода невесты. После того, как молодожены оказались в центре зала, начинается обряд открывания лица невесты – беташар. Чаще всего беташар проводят в современном сокращенном формате, перечисляя имена родственников по степени родства: таковая иерархия всегда есть, нужно посоветоваться со старейшинами либо с исполнителем самого обряда.

Сценарий казахской свадьбы

Как только завершается обряд беташар, можно попросить слова благословления у старших рода, лицо невесты открывается домбырой с участием мамы жениха, которая помогает приоткрыть фату невесты. По мере завершения обряда, звучат вступительные аккорды марша Мендельсона, начинается торжественная церемония регистрации брака. В Астане она чаще всего выездная, регистраторы приезжают в ресторан. После регистрации брака происходит финальная рассадка гостей, молодожены занимают места за своим главным столом, раздаются фанфары, в центре зала оказывается ведущий или ведущие свадьбы и, приветствуя, поздравляют гостей.  

Концертная программа первого отделения казахской свадьбы всегда разнообразная, сценарий сопровождается определёнными традициями. Если вы решили выносить гостям тойбастар в больших коржынах, то его лучше и логичнее всего объявлять после первого тоста. Во-первых, после второго тоста вынесут бешбармак и места в центре стола не останется; во-вторых, значение тойбастара - это начать праздник, так пусть и появляется он в самом начале и по традиции одаривает ваших гостей! После второго тоста пора выносить национальное блюдо бешбармак, не забудьте про инструментальную паузу на 15 минут. Необходимо, чтобы гости насладились горячим блюдом, не отрываясь на тосты, и выступления артистов. Между первым и вторым тостами, лучше всего приглашать в программу эстрадных и классических исполнителей.

5 тостов - идеальное количество для первого стола

За первым столом у вас в идеале должно быть только 5 тостов. Это не загрузит вашу шоу программу, позволить разнообразить сюжет, пригласить побольше артистов в сценарий. 1-й тост всегда говорят уважаемые старейшины рода жениха, второй тост новые кудалар (если на свадьбе нет старых сватов, которые рангом считаются ближе), 3-й тост говорят родители с двух сторон - и жениха, и невесты. Четвертый тост говорят дяди и тети жениха с двух сторон, пятый тост говорят друзья, одноклассники и однокурсники родителей жениха. Между пятью тостами нужно приглашать на сцену интересных артистов и дать вашему ведущему провести хотя бы 3 игры с гостями. Следует помнить, что после третьего тоста проводится обряд «төс қағысыру» - это крепчайшие объятия родителей молодожен. Внутри программы вам не помешают звезды эстрады, интерактивные танцевальные постановки с вовлечением ваших гостей, артисты оригинального и инструментального жанров. После пятого по счету тоста, на казахской свадьбе просят слова благословлений у аксакалов со стороны сватов. Произнося слова бата, они тем самым благодарят принимающую сторону за изобильный дастархан. Далее следует танцевальный антракт, чаще всего он длится от 45 минут до 1 часа. Во время антракта хорошо бы пригласить на сцену вокально-инструментальный ансамбль.

Второй стол

Сценарий второго стола - это более развлекательная и интерактивная программа. Разгоряченные танцевальным антрактом гости редко бывают голодны, поэтому второе горячее лучше заказывать общим блюдом на всех. Его попробуют только желающие и лишних затрат у вас не будет. Также, свадебный торт было бы хорошо пригласить чуть раньше от обычного времени, примерно после первого тоста за вторым столом. Это позволит большинству взрослых гостей попробовать по-настоящему свадебный торт, а не слипшееся с салатом месиво в пакете, называемое саркытом. В большинстве случаев второе отделение свадьбы оставляет сценарию максимум 3 тоста. Их говорят коллеги жениха, друзья молодожен причём и жениха, и невесты в одной команде, а также братишки и сестренки жениха. В редких случаях свадебные тосты закрывает финальное слово родителей жениха, которые, как будто бы подытоживая свадьбу, выражают слова благодарности своим гостям. Однако звучать это финальное слово должно только после бросания букета невесты и поздравления девушки его поймавшей. 

свадебный торт

Программа второго стола — это сплошной развлекательный блок с интерактивными артистами, танцевальными конкурсами, караоке с ВИА и множеством эмоций. Если гостей на свадьбе много, а бывает, что и больше 300 человек сейчас приглашают, то очень важны так называемые ситуационные танцевальные антракты. За первым столом можно поднимать гостей на танцевальные паузы до 3-4 композиций подряд. Это позволяет эмоционально «встряхнуть» гостей, собрать их драгоценное внимание за столами и спокойно продолжить программу вечера. Гости на казахской свадьбе обычно шумят в двух моментах - это когда гости голодные и когда гости сытые. Поэтому помните о золотом правиле истинного радушия и высокой культуры – идеальной свадьбе Хлеба и Зрелищ!        

P.S Хотите идеальную свадьбу? Заказывайте ее в нашей компании!

хор на свадьбе

дата: 1 Сентября 2017 просмотров: 910 поделиться:

комментарии

В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!

ваша оценка:

Данные удалены

Данные сохранены

Для редактирования анкеты нужно получить pro аккаунт или оплатить доступ к редактированию на 12 часов

Для редактирования комментариев нужно получить pro аккаунт

Для добавления анкет активируйте свой аккаунт, перейдя по ссылке в отправленном письме на e-mail который вы указали при регистрации

На обычном аккаунте нельзя добавлять больше одной анкеты

Для добавления обсуждения вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Для добавления обсуждения вам необходимо активировать свой аккаунт, перейдя по ссылке в отправленном письме на e-mail который вы указали при регистрации.