Нурлан Сабуров: «В сам Новый год я не работаю – я с семьей»

Нурлан Сабуров

В том, что Нурлан Сабуров действительно приедет на интервью в шоу «Лига Джентльменов», мы не были уверены до конца. Подтверждение поступило буквально за 15 минут. Азамат поехал за Нурланом, сопроводил до радио, а сам поехал дальше, парковать свою машину. В студии Нурлана встречал уже Антон, впопыхах составляющий вопросы – потому что вообще не было времени для подготовки. Тем не менее, интервью получилось информативным, а местами и смешным – многими местами. Потому что Нурлан, в своем репертуаре, но, разумеется, мягче, чем он это делает на сцене – шутил, подкалывал и вел себя расслабленно. То, что вы прочтете ниже, ни в коем случае не воспринимать в негативном ключе – обо всем Нурлан рассказывал с теплотой, расслаблено и немножко по-своему. А начал Нурлан сразу с шутки.

Антон: «Мы с Азаматом долго спорили, кто поедет тебя встречать и выиграл я. Но так как Азамат тоже со Степногорска, то мы решили, что лучше всего, если за тобой поедет земляк.

Нурлан:

Но вообще, он из Кварцитки. Это не совсем Степногорск. Поэтому я приехал на такси сюда.

О туре и о фильме «Брат или Брак»

Я сегодня прилетел, мы смотрели площадку для съемки для моего концерта. Все хорошо, все отлично. Причина приезда - мой стенд-ап тур по Казахстану. 10 городов, плюс концерт в Бишкеке. В некоторых городах по 2 концерта – и для меня это удивительно

Почему это для тебя удивительно – ты же понимаешь, что тебя здесь все любят?

Ну я, если честно, не сильно об этом задумываюсь. То есть это все очень круто – но я не говорю себе: «Это потому что люди меня любят». Нет, это просто люди хотят послушать юмор и это здорово.

«В инстаграме есть страничка «@nurlаnsаburоv_» - это не твоя? Нет. Меня нет. Это фейки. Единственное где я есть – это ВКонтакте».

Не так давно вышел «Брат или Брак». Говорят, что ты сам писал себе реплики.

Я ничего не писал - то есть, писал сценарист. Я лишь на месте - что-то корректировал, минимально, как мне удобно было сказать. Но некоторые вещи, которые я хотел сказать – они были слишком резкие. Их вырезали, либо уже режиссер сам говорил: «Нет, это не стоит говорить». А то фильм +26 придется делать, а не семейную комедию.

В дальнейшем планируешь продолжать киношные эксперименты?

Да, я планирую поучаствовать в кино – если будут приглашения. Если не будет, то сам что-нибудь напишу и сам поучаствую, сам посмотрю и сам поплачу.  Вообще, я точно хочу написать фильм – и даже есть несколько желаний: я хочу написать сериал, хочу написать шоу, так или иначе. Возможно, где-то выступить. То есть кино, как минимум, мне интересно сделать. В качестве автора, я думаю, в первую очередь.

О трудностях стендапера

Бывало, что угрожали после стендапа?

Нет, ни разу.

И не писали ничего?

Нет, писали. Немного, кстати говоря. Один написал на почту, когда я пошутил про чеченцев: «Скинь цифры, надо перетереть». И я ему хотел скинуть с 0 до 9 цифры, чтобы он там перетирал где-нибудь.

Когда ты выступаешь – есть ли что-то, что тебя бесит?

Возможно это человек, который мне как-то мешает. В телефоне там сидит или что-то орет. Или шутка не так сильно заходит. Меня иногда это напрягает. То есть, ты рассчитывал, что тебе будут стоя рукоплескать или выбрасывать в тебя букеты, а там просто в воздух выходит и ты думаешь: «Что происходит?». Злишься сам на себя, пытаешься как-то реабилитироваться, начинаешь чуть ли не как клоун, вести. Иногда это помогает, иногда лишь ухудшает. Зритель чувствует, что ты перебарщиваешь.

Бывает ли такое, что ты делал ставку на одну «тычку», а заходит совсем другая?

Это происходит ежедневно. Так как мы придумываем каждый день и выступаем в неделю раза три-четыре. И из них дня три проверяем шутки. Ты это в голове придумал, и думаешь: «Ну всё. Всё прекрасно. Всё будет». Выходишь – и там, как бы сверчки одни. И соответственно, уходишь, пишешь, со слезами… Это очень больно – не слышать смех на шутку, которая тебе нравится. Мы все внутри умираем. Я вот седой, у меня всё больше седины – как раз из-за этого.

Бывало ли такое, что ты забыл текст?

Забываю слова я регулярно. На каких-то проверочных технических вечерах я беру с собой листочки – это нормальная практика. Так многие комики делают: допустим, ты придумал шутку час назад – ты ее в идеале не запомнишь, тебе нужно ее подсмотреть либо хотя бы почитать хорошенько. Когда этих листочков нет – ты уже несешь пургу вообще откровенную. И там я либо выливаю всю эту пургу на зрителя, ну или просто общаюсь на ту или иную тему.

В импровизации легче зацепиться за кого-то, повести диалог?

Ну, кому как. Мне легче – я просто цепляю людей. Так или иначе. На проверочных вечеринках бывает, что мои шутки не заходят – когда я ляпнул что-то грубое, ну и некоторые люди прям напрягаются. Это только на концертах так – что оставляют удачные, смешные шутки из диалогов со зрителем.

Проверочные вечера – что это? Просто все привыкли тебя видеть в телевизоре…

Да, все думают, что я придумал, и это сразу идет в телевизор. Проверочные вечера – это технические вечеринки. Мы проверяем материал, который придумали сегодня, вчера, позавчера. И приходят люди в бар или в стенд-ап клуб в Москве. Там ты говоришь людям, что это проверочная вечеринка, поэтому будьте снисходительны, так как мероприятие бесплатное – начнем с этого. В целом, если посмеялись люди – значит себе пометил.

А ты изначально планировал говорить всем «Добрый вечер» в своем стиле?

Нет, это «Добрый вечер» меня самого уже раздражает. Нет, я не планировал. Ты просто этим сразу всех окунаешь – то есть: «Всё, ты в моей атмосфере»; «Вы сейчас будете слушать меня». Здесь такой посыл, нежели завлечь всех. В конце говорю «всем рахмет» только лишь, чтобы сказать всем спасибо и подчеркнуть, что я из Казахстана.

Слишком активных зрителей обязательно «гасить»?

Ну да, бывает. Бывает, я это делаю смешно. Иногда это просто голая агрессия, которая выливается на него и иногда зал напрягается так, что возвращаться в материал уже сложно. Но в целом, особо активных людей я не видел давно.

Нурлан Сабуров в жизни

Кстати, у нас был вопрос в трансляции – «Нурлан всегда такой серьезный в жизни?».

Ну, я серьезный, но не такой, как на сцене. Имеется ввиду, быть в жизни таким дерзким – это рискованно. Ну и в целом нецелесообразно. То есть, если такой персонаж был бы в жизни – я бы сам ему втащил. А тут сцена, люди понимают, что это юмор и готовы воспринимать любые оскорбления в контексте юмора, в контексте шуток. В жизни – о чем речь вообще?

Расскажи, как у тебя складывается график в декабре, когда начинается так называемый «новогодний чёс?»

Я начинаю от него отходить и не сильно в него окунаться. Быть может, несколько мероприятий – два максимум. На сам Новый Год я уже не работаю – потому что с семьей. А в целом, уже перестал. Потому что там сумасшествие начинается. И меня это немножко напрягает – когда гости на нервяке и организаторы на валидоле. Поэтому я отошел. То есть я сейчас выступаю на концертах – слава богу, они есть. Вполне возможно они когда-нибудь закончатся – и тогда я окунусь в это замечательное время декабря.

В своих выступлениях ты рассказываешь о семье. И ты часто говоришь, что жена не обижается – ты советуешься с женой в такие моменты?

Нет. Я вообще мало с ней советуюсь. Почему - да потому что если посмотреть на комиков (любых) – то все, так или иначе шутят о своей жизни. Так как моя жизнь тесно связана с женой, с детьми, то о чем я еще буду рассказывать? О Ким Чен Ыне? Ну вряд ли. Я его не вижу, я его не знаю. Поэтому самое лучшее – это то, что пережил. Рассказать об этом со своими эмоциями, со своим отношением.

Однажды подошел чувак: «Ты же Руслан?». Я говорю: «Нет». – «Как нет? Ты же Руслан». И меня убеждает, что я Руслан. Ушел. Подходит и говорит: «Девушка хочет сфотографироватся». Я говорю: «Я не Руслан, говорю. Зачем она хочет со мной фотографироваться?». Конечно, я понимаю, что он путает, но просто ждал от него немного адекватности. Потом он сказал: «Я понял кто ты. Ты же из этого – «камеди бутла»?». Я говорю: «Нет, я не оттуда». Не сфоткались в итоге.

И давайте к главной теме. Что будет в туре?

В общем, 11 марта состоится съемка моего первого сольного концерта. Я специально хотел, чтобы это было в Астане – чтобы это произошло в Казахстане: мой первый сольный концерт. И прекрасная площадка для этого – Дворец Мира и Согласия. Там прекрасная акустика, там прекрасный зал и атмосфера, которую я хочу. Ну и тур в поддержку этого концерта: я хочу поездить по городам, посмотреть, как будет работать мой материал. Поэтому людям, которые будут ходить на мои концерты – убедительная просьба: не снимать на свои телефоны. Потому что смысл тура теряется. Не снимайте на свои телефоны, пожалуйста. Пожалуйста, не выкладывайте.

Причем очень часто происходит так, что люди снимают, когда ты просишь их не снимать…

Я видел видео, где я говорил не снимать на видео. Это все очень странно. Поэтому… людям плевать. Вообще. Прям, вообще плевать. (смеется). Так что не снимайте, ну и детей тоже не приводите, потому что я совсем не по-детски шучу.

Материал: Халас Колушбаев

1 Декабря 2017