Портфолио 1show.kz
Финал «Что? Где? Когда?» по мотивам Квентина Тарантино.

Глава первая: "Наш милый клуб, очей очарованье"

Даже если бы финал и выпал на пятницу 13, никто из праздно прогуливавшихся по холлу ресторана, подумать бы не мог, какой вечер их ждёт. Ведь все начиналось канонам соответственно и абсурду вопреки. В игровой зоне мило пели свои песни Luxury Girls, живой филин ожидал селфизависимых на очередную порцию снимков. Дежурить у пресс-баннера живому филину Кеше оставалось чуть менее 40 минут. А уже 20 минутами спустя, фуршетный лобби ресторана «Da Vinci» напоминал райские сады - к чему подобное сравнение? Да потому что яблоку было негде упасть! Шутка ли? До игры ещё полчаса ожидания, а зрителей уже 97 человек! 62 из которых на исповедь перед волчком пришли впервые! Все предвкушали падение занавеса интриги.

Глава вторая. Когда гонг ударил.

Трофей чемпиона Летней серии В финальном револьвере произошла осечка. И обойма вроде полна, а патроны один к одному холостые. Спонтанная команда знатоков не ответила ни на один вопрос. Как сказал бы здесь старина Квентин: «Niggaz problems don’t ** sheriff!». Однако и в клубе никто из маститых знатоков в револьвере так и не блеснул. И вопросы-то были не под стать финалу, можно сказать разогревочные для ЕНТ, но видать финал одним лишь своим уровнем нагонял хмурые тучи на героев тарантиновского «Что? Где? Когда?».

Разрядили 3 вопроса, отправили команду размышлять над пережитым, а сами приступили к апперитиву. Игра за столом - это блюдо, которое подают холодным. Знатоки Виктора Кирилюк полночи готовились к финалу, однако за столом смотрелись свежо, энергично и по-фирменному легко. Ну ни дать, ни взять «Барселона» на пике формы! Первый вопрос о подарке Деда Мороза голкиперу Акинфееву команде не дался. Но их история помнит такие эпизоды. Команда господина Кирилюк всегда ищет вопрос-трамплин, взмыть вверх с которого гарантированно удастся. Поиски затянулись до третьего вопроса.

Команда господина Кирилюк. Крупным планом – господин Тайганов

После третьего, господин Тайганов случайно задев стакан, проливает воду на игровой стол. Впервые в игровой зоне воды больше, чем в вопросах и в подводках ведущего. Господин распорядитель игру тормозит, идёт устранение жидкого казуса. 5 минут ведущий читает благодарности компании «Бахус», шоуруму «the Twelve» и личному бренду «AB creation». Далее следует сигнал распорядителя, что игра возобновлена. Однако всколыхнутые эмоции за столом ещё не определили маршрут развития - то ли это было забавно, что вода разлилась, то ли знамение не важное. Следом гонг ударил. Вопрос от госпожи Ракишевой. Притча. Такой не любимый обитателями клуба жанр. Знатоки притчу берут по структуре, но не берут по глубине содержания. Ведущий выслушав отрицания господина Ваграмяна, призывает к решению защитника знатоков господина Баймукашева. Градус напряжения растёт, послышался щелчок взведенного курка. Внезапно со словами: «Я лучше в туалет схожу!», игровой стол покидает господин Тайганов. Под просьбу ведущего не возвращаться, он решительно выходит из игровой зоны. Акт кажется сыгранным. Немая сцена. По Тарантино здесь герои выясняют что убийца-судья!

Господин Тайганов также уверенно вернулся за стол, как его покидал. Это немного напомнило перемотку rewind, когда Титаник из морских тёмных глубин возвращается на водную поверхность. Сев за игровой стол, господин Тайганов принялся вырывать листки с своими конспектами из блокнота, комкать листы и энергично бросать их под стол. Возможно на тот момент он не знал, что ведущий засчитал им этот ответ, поэтому дав выход эмоциям таким образом он вроде бы настроился на продолжение игры. Что оставалось делать ведущему? Он впервые обратился к господину распорядителю с просьбой прибраться под столом элитарного клуба. Не успев нагнуться под стол, господин распорядитель натыкается на голову Нурлана Тайганова, который бросился исправить ситуацию и прибрался под столом сам.

Наконец, парализованный от увиденного волчок пришёл в движение и принялся кружить, разглядывая интересные вопросы в финальных вопросах. Игра пошла. Ожило обсуждение, зал кучнее стал подтягиваться к игровой зоне, знаток Тайганов берет визуальный вопрос от Сальвадора Дали. Но наперекор едва забушевашему куражу, волчок выбирает «суперблиц»! За столом остаётся все тот же главный герой игры господин Нурлан Тайганов. Суперблиц он проиграл. Хотя многообещающе взял первый вопрос. Далее, команда вернулась за стол, пока юлил волчок, госпожа Некрасова обратилась к залу, охарактеризовав его эпитетом «отвратительный» за проявленное неуважение к игравшему в «суперблиц» знатоку. Дескать, знаток думает за столом, а они селфятся у него под ухом. Ведущий выразил надежду на то, что манифест госпожи Некрасовой был услышан клубом.

Это был апогейный эпизод второй главы. В глубочайшей тишине, подобной той в которой пребывала погребенная заживо Ума Турман, игра команды господина Кирилюк достигла финала. Счёт 3:6.

Глава 3 "Заразительная шестёрка"

Команда господина Картжанова заняла стол знатоков с теми же намерениями – взять свое. Дебютное участие ничего не значит – пройден большой путь, где-то везло, где-то проходили уверенно, и вот им выпал шанс забрать и финал. Как водится, настрой не всегда спасает: звучит гонг на первый вопрос – вопрос от Антона Зыкина выпадает на старте игры - команда принимается бурно обсуждать и генерировать версии. Пока идет минута, знатоки морщат лица в попытках нащупать верное направление, выкрикивают то, что приходит в голову. Но уверенности в итоговом ответе все равно нет. По требованию ведущего, капитан команды, господин Картжанов, озвучивает единственную приемлемую версию – нет, неверно. По глазам знатоков было видно, что они и не рассчитывали на нее до конца – поэтому проигранный раунд не стал для них сюрпризом. 0-1 не самое лучшее начало, но все еще впереди. Второй раунд желательно брать.

Выпадает блиц – психологически он должен быть попроще. 3 легких вопроса, которые порой и обсуждать не нужно, но ведь всякое бывает! Первый команда с небольшим скрипом, но все же берет. А вот второй вгоняет знатоков в ступор. 20 секунд проходят в напряженном поиске – и к концу обсуждения команда господина Картжанова понимает, что времени здесь не хватило, не успели прийти даже к единогласной версии. Господин Аликеев наобум выкрикивает хоть что-то. Конечно же неверно. Теперь точно надо брать третий, 0-2 – это уже тревожно.

Но и в третий раз это не удается. Финал уходит, неужели оставаться вторыми? Команда решает взять тайм-аут, 3-минутный перерыв понадобится, чтобы сбить негативную инерцию.

Пока в игре перерыв, знатоки принимаются обсуждать свои плюсы и минусы, среди общего шума слышны выкрики: «Нужно собраться!». Ранее команда господина Кирилюк сыграла 3-6, а у них еще нет даже и одного взятого раунда. Обидно будет проиграть так легко. Давайте продолжать, нужно взять хотя бы один вопрос и дальше пойдет! Все это понимают – и команда соперников в том числе.

Едем далее, видеовопрос. Вниманию команды представлен жуткий рекламный ролик: перепуганная семья вызывает священника, чтобы тот изгнал дьявола из маленькой девочки. Экзорцист открывает дверь, ужасающая картина: девочка, издавая пугающие вопли, словно приклеена к потолку и левитирует над комнатой. Что рекламирует этот ролик? Пошла минута.

«Пылесос!» - выкрикивает один из членов команды сразу же. Выкрик настолько уверенный, что в команде появляется чувство доверия к версии – она уже заполнила все мыслительное пространство, и теперь интуиция как-то автоматически отвергает другие. Ничего дельного больше не напрашивается, как назло. Ну что, вроде как версия хорошая, но просто до этого проиграны 3 раунда. Минута, ставшая формальностью после первого выкрика, заканчивается. «Пылесос» - резюмирует капитан. Господин Ведущий принимает версию и предлагает досмотреть ролик до конца.

Наконец-то! 1-3, все впереди. Тайм-аут пошел на пользу, следующий вопрос. Выпадает Черный ящик. Здесь понадобилась помощь клуба, но все-таки раунд удался – радостным эмоциям распахнуты все двери! Уже 2-3, и это становится первым тревожным намеком для команды господина Кирилюк. Однако затем наступает череда неудач - снова. Так проходят сразу 2 раунда подряд: сначала 2-4, а потом и 2-5. Остается последний шанс, здесь нельзя проигрывать.

«Знаменитый писатель Виктор Петрович Астафьев называл это уделом сильных и убежищем слабых, целомудрием гордецов и гордостью униженных, благоразумием мудрецов и разумом глупцов. О чем идет речь?».

Отбросив навязчивые мысли о важности текущей минуты, знатоки сосредоточились на самой сути цитаты. Что это может быть? Один из знатоков дает предположение: «А может быть тишина?» - тут же подхватывает другой: «МОЛЧАНИЕ?!». Далее все идет по тому же сценарию, что и с пылесосом – версия затмевает все остальные. И «молчание» звучит как ответ – и ответ правильный! 3-5. Ну что ж, уже есть все шансы. В лучших традиция сборной России на Чемпионате мира, команда господина Картжанова переводит игру в дополнительное время. Да, следующий раунд не был взят, но зато впереди дуэль, которая и определит победителя Летней серии.

Эпилог.

Госпожа Сополева и господин Баяхмет сидят друг напротив друга монолитно, словно памятники. Все молчат Дело не в том, кто первый выстрелит – возможность дать ответ есть у обоих по очереди. Важно, чтобы ответ был правильный. Дуэль – это не серия пенальти. Здесь нет правила 5-ти ответов. Вопрос решается по факту, на месте. Если кто-то отвечает правильно, а кто-то нет, дуэль тут же заканчивается. На этот раз конец настал после первого же вопроса. Чувство досады досталось Марии Сополевой, триумф – за Ержаном Баяхметом.

Таким образом, победителем Летней серии «Что? Где? Когда?» Астана стала команда господина Картжанова.

10 Июля 2018
149
Автор: администратор
Категория: Что? Где? Когда?
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
Разработка сайта: rat.kz
вконтакте facebook twitter youtube instagram