Портфолио 1show.kz
ТамадаЗависимость

Тамада Зависимость

80% свадебных клиентов всё еще уверены в старой советской мудрости о том, что всё зависит от тамады. Якобы тамада на тое - это человек, ответственный за ВСЁ. И удержать настроение гостей, и вовремя объявить бешбармак, и уделить внимание сватам, и правильно раздать женские и мужские призы за игры. Тамада - профессионал прекрасно понимает, какие конкретно факторы реально зависят от его работы. В большинстве это предсказуемые ситуации: поздний сбор гостей на свадьбе, задержка на кухне с первым горячим,  внезапно добавившиеся 3 тоста к списку из 15-ти существующих. Психологически, тамада готов ко всему, что вошло и не вошло в сценарий, он может сориентироваться, если артисты начнут опаздывать и, что еще хуже, не поднимать трубки; он сможет разобраться в стрессовой ситуации свадьбы, к примеру, что однажды уже было в нашей практике.

На той было приглашено 180 гостей, больше зал бы просто не смог вместить. По традиции, за пять дней до тоя, мама жениха совершала контрольный обзвон гостей для окончательной корректировки. Из общего числа гостей, 60 извинились за то, что не смогут приехать на свадьбу, и естественно мама жениха пригласила на свадьбу сына больше его коллег, его и своих школьных друзей. Наступил день свадьбы. По обыкновению, мама, тетя и сестра жениха приехали в зал за полтора часа до начала. Пока разбирались с текущими вопросами, совсем забыли о списке гостей для рассадки. В то же время, ранние гости начали появляться в фуршетной зоне. По психологии банкета, гости обращают внимание на списки столов, только в то время, когда тамада начинает зазывать их в зал для подготовки встречи сватов.

Как ни спешили напечатать списки в кабинете у администратора ресторана, всё же не успели: гостей было уже очень много и накапливаться на фуршете они уже не смогли из-за тесноты. Многие из них уже прогуливались по банкетному залу. Началась хаотичная рассадка гостей в микрофон, гости расплылись по залу согласно устным приглашениям мамы жениха. В это же время администраторы шоу-программы закрыли двери в зал, чтобы никто пока не смог увидеть уже приехавших молодожён. 180 гостей расселись за столы. Сваты были встречены, оставалось только объявить появившихся  в зале молодых.

Удивлял неугасающий шум из холла ресторана, вроде понимаешь, что все гости в зале, но кто же шумит? Неужели артисты? Но когда страшную новость из фуршетной зоны с вытаращенными глазами принес администратор, по телу пробежал противный холодок. Выяснилось что из 60 гостей, которые 4 дня назад извинились, за то, что не смогут приехать из Омска и Кокшетау 43 всё-таки приехали! 43 человека, да еще и с детьми! Мама жениха пребывала в глубоком потрясении. И тут началось! Официанты в спешке катили через весь зал круглые столы, другие несли на столы всё, что было в других ресторанах отеля, программа прямо на глазах летела в крутой пике. Вы себе представляете эту картину? Свадьба накрыта на 180 гостей, а их в зале 230! Неудивительно, что никто и не заметил, что когда во время первого тоста внезапно погас свет в зале, вдруг выяснилось: электроплиты на кухне не выдерживали напряжения из за дополнительного технического оборудования на сцене. Периодически срабатывал предохранитель и вскоре мы встали перед выбором: дать бешбармаку дойти до готовности или выключить в зале всю заливку и звук. 

В таких экстремальных условиях начала казахской свадьбы, очень важно сохранять самообладание, и если тамада пойдёт на поводу у общей паники, которую нагоняют родственники жениха, то произойдёт трагедия. Поэтому тамада - это единственный человек, который должен заразить всех своим спартанским спокойствием и профессиональным хладнокровием. В таких случаях тамада обязан забрать всё внимание гостей на себя и уже не отпускать его до того момента, когда вся сумятица в зале не закончится.

Если на вашей свадьбе начнут повторяться такие события, чего я вам искренне НЕ желаю, то я с вами согласен: здесь всё зависит от тамады, как от человека–профессионала. Тамада с монотонной речью, с привычкой раскачиваться с ноги на ногу, часто употребляющий слова паразиты, не сможет спасти вас в такую минуту. И он сам поймёт это уже сразу. Если дрогнул его непоставленный голос, если имена гостей для первого тоста услышали только официанты, если тамада не обращает внимания на постоянно шумящих за столами гостей, то это провал даже при стандартном развитии тоя. 

Во время первой встречи с тамадой, он не должен соглашаться с вами в том, что всё на тое зависит от него. Он должен понимать, что настроение самых главных гостей на свадьбе от него конкретно никак зависеть не может. Внимание всех гостей на тое приковано к молодоженам: каждый, кто говорит тост, в первую очередь смотрит именно на них. Если они поругались во время дневной фотосессии, или невесте прожгли платье - да мало ли что может произойти до их приезда в ресторан? Гости начнут это замечать, за столами пойдёт бурное обсуждение, строятся версии, ползут слухи  и в атмосферу веселой свадьбы вторгается уныние.

Тамада будет в лепешку расшибаться, но настроение невесте вернуть не сможет, начнутся претензии к тамаде со стороны родителей жениха. Почему там скучно? Почему веселые песни не ставите? Игры проводите с гостями и так далее. А как можно играть с гостями, которые находят своё веселье неуместным на фоне кислого выражения лица невесты? А как часто веселые свадьбы начинаются с того, что настроение тамаде за 30 минут до фанфар портит старшая сестра жениха, которой уже 35 лет и она, увы, не замужем? К сожалению и эта нелепица также имеет место быть на тое. Если старшая сестра замужем, то она - первый помощник и адвокат тамады, а если нет, то она председатель недовольного всей свадьбой жюри.

Факторов очень много, еще больше факторов непредсказуемых, поэтому прежде чем возлагать ВСЮ ответственность на тамаду, обязательно пройдите консультацию со свадебными организаторами.  Как вы знаете, это всегда было БЕСПЛАТНО!

P.S. Известный шоумен Айдар Курумбаев однажды провёл свадьбу вообще без молодых

22 Апреля 2016
1870
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram