Нурлан Батыров: «У Димаша уже могло бы быть 50 млн подписчиков».

Нурлан Батыров

Закончив съемки своего дебютного триллера «Проявление», Нурлан Батыров пришел в гости к «Лиге Джентльменов» на ORDA FM и рассказал нам не только о нем, но и про другие фильмы, про зарабатывание в инстаграме и конечно, про Безумную Женщину. Ниже вы прочтете самое интересное из беседы, а полную версию интервью можно прослушать на youtube-канале 1show.kz.

P.S.: читали ли вы интервью с Еленой Темниковой? А с участницей третьего сезона шоу «Танцы» Кейко Ли? Много интересного – здесь: 1show.kz/news

Вчера ты сообщил в инстаграме, что съемки «Проявления» закончены – расскажи, как проходили съемки? Были ли курьезы?

Курьезных случаев, как таковых, не было, потому что сам проект - он локальный, он не масштабный, и действие происходит в одном месте. Поэтому таких прямо сложностей у нас не было. Разве что была борьба со сном актеров. Они много спали, и иногда включаешь рацию и говоришь: «Разбудите актрису!», – там уже хлопушка ударила. И вторая сложность – это, наверное, с ребенком. С детьми намного сложнее, им тоже нужно переходить в ночной режим, им пора спать, но мы выжимали то, что могли, и в этом отношении мне было немного совестливо.

Снять фильм оказалось легче, чем ты думал?

Вообще, процесс создания кино – это на самом деле очень тяжелый процесс. Это долгосрочный бизнес, это не такой бизнес, что ты вложился и уже через полгода отбился. Фильм нужно снять, к съемкам нужно подготовиться, нужно составлять график, потом надо фильм смонтировать – он должен получиться идеальным. «Проявление» мы снимали 2,5 недели и еще неделя на подготовку. Два раза был выходной. Жанр - психологический триллер с элементами хоррора.

Но ведь тебя воспринимают как человека, который несет улыбку в народ – здесь же серьезный жанр. Не боишься ли ты обсуждений в духе, зачем он туда пошел, лучше бы в комедии оставался?

Нет. Обсуждать будут в любом случае – даже если я сниму комедию, будут обсуждать, скажут: «Лучше бы продолжал снимать одноминутные приколы, чем лезть в полтора часа», Но этот жанр, триллеров, я знаю, прямо от и до. Я большой поклонник этого направления.

А какой фильм любимый?

Ну один из таких тяжелых фильмов – это с Ди Каприо «Остров Проклятых». А если затрагивать именно ранние - то тогда на первом месте стоит, конечно же, «Звонок», это классика, еще фильм «Проклятие». А за последнее время это, скорее всего, испанцы – фильм «Мама».

На твоем сайте можно купить билеты на участие в кино-проектах – как это происходит? Много ли людей уже подключилось?

Последнюю статистику я еще не смотрел, но сайт был создан с целью создавать независимое кино. Мы хотели с помощью этого краудфандинга попробовать запускать более дорогие проекты, чтобы это было действительно интересно. Нельзя говорить, что казахстанское кино плохое, просто нашим продюсерам зачастую урезают бюджеты, им дают то, что есть – и надо относиться к этому с пониманием. Наш сайт был запущен, чтобы собрать деньги – и не просто так, а для того чтобы разыграть среди участников, допустим, те же роли, чтобы они себя пробовали. Если действительно человек талантливый – почему бы не попробовать? Ребята загружают туда свои видео, как они играют. Это мировая практика – такой способ сбора средств используется везде.

Помимо «Проявления» у тебя прошел анонс другого фильма – «Тайны безумной женщины». Расскажи о нем.

Это проект запускаем летом. После моего приезда (из Америки – прим. ред.), мы сразу садимся за сценарий и летом у нас уже начинаются съемки. В этом фильме мы хотим раскрыть ее как человека: почему она такая стала? Всем ведь смешно смотреть: тетенька с бородой, со взрывом на голове, ходит и издевается над Нурланом Батыровым. А здесь в фильме мы немного раскроем, почему она такой стала - без причины ничего не бывает!

Ты ведь в Америку улетаешь? А зачем?

В Америку мы едем с миссией поснимать влоги, вайны. Американское консульство предоставило нам такую возможность – и мы едем на целых три недели.

Многие передачи, тот же «Камеди клаб» – они снимаются по несколько эпизодов сразу. Вы тоже снимаете по несколько? Или каждый раз по одному ролику?

В последнее время, когда мы перешли на более профессиональную технику, там уже была система как в кино: сегодня съемочный день, в 10 утра собираемся, в 8 часов вечера заканчиваем. За этот период мы должны снять то-то, то-то. Заранее готовится реквизит, обсуждаем, что мы будем делать. Если есть эпизодические роли актеров, то тогда я обзваниваю друзей, говорю, в такое-то время по расписанию ты нужен на съемках.

А ты строгий?

Я нервный.

Они на тебя обижаются?

Нет. Они знают, что я такой. Ну, то есть, они знают мой характер и всерьез они меня в этом отношении не воспринимают и не обижаются. Потому что когда я начинаю нервничать – они говорят, что это комично со стороны все смотрится. Когда ты ходишь, истеришь, начинаешь ворчать, что-то высказываешь.

Вайн долго придумать?

Нет - это всегда по-разному бывает. Мы никогда не сидим и специально не придумываем. Иногда бывают ситуации, когда что-то произошло, возникает идея, и мы начинаем ее раскачивать. Есть еще второй момент – это группа авторов, которые пишут специально. Потому что сейчас я понимаю, что нам заниматься этим с каждым разом все тяжелее. Шако постоянно занят на съемках, я сейчас улетел в Астану, у всех какие-то дела. И нет возможности сесть и обсуждать какую-то шутку. Поэтому мы собрали команду, где сценаристы предлагают свои идеи.

Сам в инстаграме много времени проводишь?

Сейчас это как наркотик, я за собой часто замечаю. Недавно мы были в консульстве – там же телефоны нужно оставлять, и ты сидишь, дергаешься все время, а телефона - нет. Я заметил, что у меня есть такая привычка.

Есть много людей, которые пытаются раскачивать свои аккаунты, снимают ролики, работают, бьются, но у них не получается. Что они делают не так?

А сейчас уже надо понимать, что тренд вайнов себя исчерпал. Если вы сейчас начнете снимать вайны, на вас никто не будет подписываться, потому что уже есть люди, которые прошли этот этап. Тенденция набора подписчиков уже поменялась, и чем бы вы ни занимались – набрать подписчиков будет очень тяжело. Это раньше, когда мы начинали снимать свои ролики, это было в новинку и людям было интересно. И если вы снимаете ролики с целью зарабатывать – то, что вы будете туда выкладывать? Нужно сначала понимать, что вы будете делать, концепцию. Потому что я вижу, что сейчас появляются новенькие ребята. У них действительно смешно и интересно, я подписываюсь на них, но дальше 2000 подписчиков у них, ну «не прет».

Это должно быть что-то мегасмешное или наоборот, мегасерьезное?

Это должно быть мега-что-то-новое. Вот как Димаш Кудайбергенов – он покорил Китай, и у него уже скоро будет миллион подписчиков. А если бы в Китае был разрешен инстаграм, у него было бы уже 50 миллионов подписчиков.

24 Апреля 2017
5078