Портфолио 1show.kz
Чуть подробнее, чем обычно - о «Лиге Джентльменов»

о Лиге Джентльменов

Я даже не поленился в сильный ветер и снег пойти пофотографировать для статьи. Теперь она пестрит заунывными иллюстрациями.

Про 2015-ый год в «Лиге Джентльменов» можно всякое вспомнить, особенно хорошее. Шоу за два года набрало достаточный авторитет, чтобы звездам было интересно в нем участвовать. Были и Айкын, и Алишер Каримов, Ярослава Шведова и даже Мисс Астана-2015. Была стрижка прямо в эфире, проездом заходили Fly Project, казахстанский рекордсмен выгибал гвозди в сердечки. 

Гости Лиги Джентльменов

Но это на поверхности. А если взять вещи попроще, как много вам известно о «Лиге Джентльменов»? В течение нескольких недель, которые я там пробыл в неудачных попытках составить  интересные сценарии для программы, мне удалось узнать многое, что, как радиослушателю, представлялось  немного иным. Я ведь и принимал звонки, и составлял вопросы для звёзд (и чай всем разливал). И думаю просто поделиться этим опытом. Кстати, вакансия третьего ведущего в «Лиге» все еще открыта  - еще с октября.

На двери лист А4: «При входе предъявите пропуск»

1. Удивила скромность.

Обитель ORDA.FM – это не элитные ЖК столицы, это не особняки и не огороженные высоким забором сотни квадратных метров территории. Вот, телеканал Астана, к которому радиостанция и относится – это более менее да – это одно большое красивое здание плюс пара более мелких, технического назначения. Есть огромная спутниковая антенна и забор по всему периметру. Если зайти на Желтоксан по Московской, то сначала вы увидите здание телеканала – большое, красивое, с большим логотипом. Идите дальше – и следующее здание – пятиэтажная хрущевка, притом ближайший к Astana TV подъезд в ней – это ORDA.FM.

2. Ламповая атмосфера.

При входе вас встречает охранник, а студия радиостанции расположена на последнем, пятом, этаже. В самой студии 4 микрофона – три для ведущих, оставшийся – для гостей. Чаще, ведущие «Лиги» – Азамат, Антон и Ковальски – приезжают на эфир отдельно друг от друга. И редко кого из них можно увидеть там ровно в пять. Наконец, когда все они собрались – начинается эфир. 

Студия Orda.fmМой первый день, в студии, фотографировал с телефона. Тогда в гостях был Есен Елеукен.

Основную часть выступления радиоведущих занимает импровизация. Есть заранее заготовленный сценарий, но львиная доля эфирного времени – это когда Азамат, Антон или Ковальски на месте изучают последние новости и – либо после обсуждения хода подачи, либо сразу, без подготовки – зачитывают новости в эфир. Делается все это налегке, безо всякого напряжения. В перерывах – чаще общение, зеленый чай, выход в уборную сполоснуть кружки. Если в эфире приглашенный гость – то какие-нибудь дополнительные вопросы, беседы на общие темы. Собственно в этом – в легкости происходящего – вся «ламповость».

3. Составить сценарий – не такое уж простое дело.

Мне попросту не хватило ни таланта, ни ума. Пять критериев для качественного эфира: актуальность и злободневность, осмысленность, отсутствие негатива, креативность подачи и самое главное - качественный юмор. Моей главной проблемой оставался юмор, и если остальные критерии выполнялись мной на днищенском уровне, то вот юмор – это как  второе дно, но в буквальном смысле – не как в литературных произведениях. Было досадно (и еще меня нещадно стебали за это, колко, актуально и злободневно).

Еще раз, фото пульта. Хотя у Азамата где-то на телефоне есть видео моего первого и единственного опыта ведения эфира

Хотя, мне один раз даже довелось посидеть за пультом – я так волновался и у меня так сильно дрожали пальцы, что на некоторые кнопки я незаметно для себя нажимал по два раза (ну, то есть, молниеносными дрожащими движениями – я собирался просто нажать на кнопку, а выходил двойной щелчок – и за это меня тоже нещадно стебали). Волнение было тоже «одним из»-фактором: я вечно делал всё не то, что нужно, и не так, как нужно, чем бесил Ковальского. Именно он занимался моим обучением в написании сценариев и обращении с пультом. Он конечно интеллигентный парень и поэтому выговаривал свои эмоции ровно и интеллигентно.

Лига Джентльменов

4. Что же сейчас?

Есть и Азамат, и Антон, и Ковальски, но, по всяким разным причинам (занятости или чего еще), оригинальный Ковальски не мог проводить много времени на радио (сейчас, в январе, когда количество заказов на спаде, ситуация слегка меняется). Была объявлена вакансия, приходили люди на нее пробоваться – но пока ничего. Благо для ведущих, в штате имеется еще один хороший тапёр – молодой паренёк, которого я лично знаю и могу сказать, что это позитивный и очень открытый человек. Так как ни Азамат, ни Антон, не умеют сидеть за пультом (по крайней мере ни разу не видел их за пультом), и в этом плане им приходилось зависеть от Ковальского, то здесь помощь Виталия «тапёра» Сергеевича оказалась кстати. Уже не раз упомянутый в эфире, Виталий теперь там молчаливый Ковальски, если разговорчивый не приехал. Сложно сказать, буду ли я в будущем связан с эфирами – для этого мне нужно как-то очень поднапрячься. Выйти на уровень, коим обладают ведущие Лиги Джентльменов – это тяжкий труд, по-крайней мере для меня, и сделать это - многого стоит.

P.S.

Порылся в интернете и нашел статью Амира Касенова двухгодичной давности, а в ней обнаружил такие вот креативные фото (Ковальски ведь был под грифом «Секретно»):

13 Января 2016
1662
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
вконтакте facebook twitter youtube instagram